Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 348245
  • 博文数量: 37
  • 博客积分: 1331
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 760
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-11 14:33
文章分类

全部博文(37)

文章存档

2015年(1)

2014年(4)

2013年(1)

2012年(2)

2011年(25)

2010年(4)

分类: 嵌入式

2011-06-22 16:00:09

嵌入式的学习到底应该选用哪种方法才可以快速入门?从开始打算学习嵌入式到现在,我都没有找到一个我认为满意的答案。刚开始的时候我也是像学单片机那样,觉得应该从点亮一个LED灯作为学习的出发点,但是看到身边和网上的人,都纷纷把注意力放在了LINUX的移植或者驱动或者内核的研究上,就感觉自己是不是OUT了,把ARM大材小用了。继而又转向LINUX的学习,进入LINUX后更是有种无从下手的感觉。最终的情况就像猴子掰包谷,这块看看,那块学学,最终什么都没有学到,就在这种犹豫与彷徨中,时间白白浪费掉了。现在回头看看,板子已经购买1年多了,我还没有把最基本的实验做完。思考良久,还是感觉人家说的对,“做技术来不得一点浮躁”(其实做任何事情应该都是这样的)。所以我打算从现在开始,从最基本的最底层的东西开始学习。也许这种方法不算入门的最好方法或者说算不得ARM入门的方法,但是我还是想这样去试试,因为这样总比犹豫踌躇要来的直接点。俗话说,磨刀不误砍柴工呀,还是踏踏实实把基础打好才是最重要的。

再有一点,我看到很多人学习编程,都是把别人的代码下载到自己的板子上运行,然后再做一些自己的修改,虽然这样的学习方法会很快捷和省时,但是我感觉对自己的学习可能会有些障碍。我都是自己挨个把程序敲进去的(当然是针对于一些小程序或者初学者),身边的人总是笑我这样做很傻,但是我也就是在这样的过程中,学到了很多别人忽略的东西。如果你只是用别人调试好的程序,就很难发现一些细节上的错误,比如少一个分号会有怎样的提示,打错一个寄存器名会有什么样的报错,这些都是我们要注意和学习的地方,当我们把每一个错误都消除掉的时候,自身也得到了很大的提高。直到经过很多次这样的积累后,我们也就有了所谓的经验吧。

一直以来,我都喜欢把自己经历过的或者做过的或者一些感悟,都记录下来。一则方便以后需要的时候能够查找,减少重复劳动;二则,我相信很多入门者都有我一样的困惑,假设他们看过我的记录和历程,如果能够从中受到启发,少走弯路,尽快的找到自己入门的路,那岂不是有益于别人的一件好事,何乐而不为呢。所以我想把我的实验过程都写下来,主要还是鼓励自己能坚持做下去,因为我的惰性也很大,而且定力也不够,呵呵。作此文,与大家共勉。

阅读(1937) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~