Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 633327
  • 博文数量: 96
  • 博客积分: 2005
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1061
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-21 13:59
文章分类

全部博文(96)

文章存档

2013年(11)

2012年(30)

2011年(55)

分类: LINUX

2013-04-18 17:03:49

/proc文件系统下的多种文件提供的系统信息不是针对某个特定进程的,而是能够在整个系统范围的上下文中使用。可以使用的文件随系统配置的变化而变化。命令procinfo能够显示基于其中某些文件的多种系统信息。以下详细描述/proc下的文件。

/proc/cmdline文件
这个文件给出了内核启动的命令行。它和用于进程的cmdline项非常相似。


/proc/cpuinfo文件

这个文件提供了有关系统CPU的多种信息。这些信息是从内核里对CPU的代码中得到的。文件列出了CPU的普通型号(386,486,586,686 等),以及能得到的更多特定信息(制造商,型号和版本)。文件还包含了以bogomips表示的处理器速度,而且如果检测到CPU的多种特性或者bug, 文件还会包含相应的标志。这个文件的格式为:文件由多行构成,每行包括一个域名称,一个冒号和一个值。

/proc/devices文件

这个文件列出字符和块设备的主设备号,以及分配到这些设备号的设备名称。

/proc/dma文件

这个文件列出由驱动程序保留的DMA通道和保留它们的驱动程序名称。casade项供用于把次DMA控制器从主控制器分出的DMA行所使用;这一行不能用于用途。

/proc/filesystems文件

这个文件列出可供使用的文件系统类型,一种类型一行。虽然它们通常是编入内核的文件系统类型,但该文件还可以包含可加载的内核模块加入的其它文件系统类型。

/proc/interrupts文件

这个文件的每一行都有一个保留的中断。每行中的域有:中断号,本行中断的发生次数,可能带有一个加号的域(SA_INTERRUPT标志设置),以及登记 这个中断的驱动程序的名字。可以在安装新硬件前,像查看/proc/dma和/proc/ioports一样用cat命令手工查看手头的这个文件。这几个 文件列出了当前投入使用的资源(但是不包括那些没有加载驱动程序的硬件所使用的资源)。

/proc/ioports文件

这个文件列出了诸如磁盘驱动器,以太网卡和声卡设备等多种设备驱动程序登记的许多I/O端口范围。

/proc/kcore文件

这个文件是系统的物理内存以core文件格式保存的文件。例如,GDB能用它考察内核的数据结构。它不是纯文本,而是/proc目录下为数不多的几个二进制格式的项之一。

/proc/kmsg文件

这个文件用于检索用printk生成的内核消息。任何时刻只能有一个具有超级用户权限的进程可以读取这个文件。也可以用系统调用syslog检索这些消息。通常使用工具dmesg或守护进程klogd检索这些消息。

/proc/ksyms文件

这个文件列出了已经登记的内核符号;这些符号给出了变量或函数的地址。每行给出一个符号的地址,符号名称以及登记这个符号的模块。程序ksyms,insmod和kmod使用这个文件。它还列出了正在运行的任务数,总任务数和最后分配的PID。

阅读(1612) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:软件质量模型

下一篇:Linux内核模块管理

给主人留下些什么吧!~~