Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 110958
  • 博文数量: 16
  • 博客积分: 2044
  • 博客等级: 中士
  • 技术积分: 165
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-11-15 22:15
文章分类

全部博文(16)

文章存档

2012年(1)

2011年(9)

2010年(6)

分类:

2011-03-09 17:37:08

            Amazon EBS

Amazon Elastic Block StoreEBS)为Amazon EC2实例的使用提供了一个块层次的存储卷。Amazon EBS卷提供了一个off-instance存储,该存储持久的独立于实例的生命期。Amazon EBS提供了一个高可用、高可靠的存储卷,这个存储卷可以被附属于在一个运行的EC2实例上,而且显示为该实例的一个设备。Amazon EBS是特别适用于那些需要一个数据库、文件系统或者访问原始块层次存储的应用。

Features of Amazon EBS volumes

Amazon EBS允许生成一个从1GB1TB的卷,它可以被当做设备挂载到Amazon EC2的实例上。多个卷可以挂接在相同的实例上。

存储卷的行为就像是一个原始的、未格式化的块设备,且具有用户提供的设备名称和一个块设备接口。你可以在Amazon EBS卷上构建一个文件系统,或者按照任意你想要适用块设备的方式使用它们,就像是使用一个硬盘一样。

Amazon EBS卷放置在一个特定的可用的区域,可以被附属到在相同的可用区域的实例上。

每一个存储卷都是在相同的可用区域内自动复制的。这就杜绝了由于单点失效引起的数据丢失。

Amazon EBs同样提供生成一个对卷的任意时间点的快照,它可以持久的存储到Amazon S3.这些快照可以作为一个新的EBS卷的起始点,保持数据可以长时间持久存储。

Using Amazon EBS volumes

Amazon EBS 卷是在一个特定的有效的区域内生成的,它可以是1GB1TB的大小。一旦生成一个卷,它就可以被挂接到在这个相同可用区域内的任何一个Amazon EC2上。挂在之后,它就会像任何硬盘或者块设备一样作为一个挂载的设备出现。从这一点上来看,实例和卷之间的交互就如同它和一个本地设备一样,用一个文件系统格式化卷或者在其上直接安装应用软件。

一个卷一次只能挂载到一个实例之上,但是多个卷却可以挂载到同一个实例上。这意味着你可以挂载多个卷并且条带化这些数据,这样就可以增加I/O和吞吐量性能。这对于数据库类型的应用特别有用,这些应用同时也频繁的通过数据集来完成大量的随机读写操作。如果实例失效或者同一个Amazon EBS卷分离,这个卷仍然可以被挂载到这个有效区域内的其他实例上。

Amazon EBS卷还可以作为Amazon EC2 实例的一个引导分区,这就允许你可以增加你的引导分区的大小到1TB,保护你的引导分区数据超过实例的生命期,并且一键捆绑你的AMI。你同样可以停止并通过Amazon EBS 卷的引导(当卷保持着状态时)来重启实例,此时系统具有很快的启动时间。

Amazon EBS snapshots

Amazon EBS提供了一个对你的数据进行任意时间点快照备份到Amazon S3的功能,它可以提供持久的回复功能。Amazon EBS快照是增量备份,这意味着只有当设备上的块在你的最近的快照有了改变时才会被保存。如果你有一个100GB数据的设备,但是从你最近的一个快照只有5GB的数据改变了,只有5GB增加的快照数据被存储到Amazon S3。尽管快照是被递增的保存着,当你要删除一个快照,只有对与任意其他快照不需要的数据会被删除。因此不管之前的快照是否删除了,所有有效的快照将会包含所有的需要用来恢复这个卷的数据。

另外,恢复这个卷的时间对于所有的快照都是一样的。

快照还可以用来实例化多个新的卷,通过有效区域扩展卷的规模或者移动多个卷。当一个新的卷生成时,这里有一个选项可以通过现有的Amazon S3 快照来生成它。在这种方案中,一个新的卷作为一个原始卷的精确副本开始。通过选择性的指定一个不同的卷大小或者不同的可用区域,这个功能可以被用于增加一个现有卷大小的方法或者在一个新的可用区域内生成一个复制卷的方式。如果你选择使用快照来重新设置你的卷的大小,你需要确定你的文件系统或者应用支持重新设置一个设备的大小。

通过现在的Amazon S3快照生成的新的卷在后端松散的载入(load lazily)。这意味着一旦一个卷通过快照生成,在你挂载的实例可以开始访问卷和它上面所有数据之前,就没有必要去等待所有的数据从AmazonS3转换到你的Amazon EBS卷。如果你的实例访问了一个还没有载入的数据片,这个卷将会立刻从Amazon S3下载到需要的数据,然后继续在后端载入剩余的卷数据。

Amazon EBS共享快照允许你去共享所有的快照,这使得你可以轻松的同你的合作者或者其他的AWS社区的成员分享这些数据。

Amazon EBS 卷性能

在最近所有的案例中,Amazon EBS卷的延迟和吞吐量设计的明显比AmazonEC2实例存储要更优秀。你同样可以挂载多个卷到同一个实例上并且通过这些卷条带化。这是一个提高IO效率的方法,特别是如果你的应用对你的数据集提供大量的随机访问。

确切的性能取决于应用(比如随机的或者序列化的IO,大或者小的请求)。所以最好的标尺是你真正的对卷的应用。因为Amazon EBS卷需要网络访问,在较大的实例下你可以看到更快更一致的吞吐性能。

Amazon EBS volume Durability

Amazon EBS卷是设计为高可用和高可靠的。Amazon EBS卷数据时通过在一个有效区域内的多个服务器复制的,这可以防止数据由于任何单点失效引起的丢失。卷的持久性取决于卷的大小和从你的上一次快照到现在数据的改变的百分比。

因为Amazon EBS服务器是在单个有效区域内复制的,在相同的有效区域内,存在在多个Amazon EBS卷的镜像数据将不会有效的改善卷持久性。但是,对于那些需要更有效的持久性,Amazon EBS提供生成任意时间点一致性卷快照的功能,它被存储在Amazon S3,而且自动的在多个有效地区域内进行备份。

 

参考资料:

 

阅读(8585) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~