Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 239928
  • 博文数量: 16
  • 博客积分: 345
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 611
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-19 00:16
文章分类

全部博文(16)

文章存档

2013年(2)

2012年(14)

我的朋友

分类: C/C++

2012-12-15 23:26:28

在我们平时写代码过程中,有时候想知道我们完成的程序到底有多少行代码(据说很多面试的童鞋会被面试官问到这个问题)。在这里,我分享一下我自己统计代码的方法。
我们这里以统计“.h”和“.cpp”为后缀的源码文件为例,但是同样可以用于统计“.hpp”、“.cc”、“.c”、“.py”、“.java”、“.html”等所有后缀名文件。
首先看一下目录结构
要统计代码行数,我们需要用到wc命令。“wc -l filename”可以用来统计filename的行数。比如
  1. wc -l test.cpp

要统计所有的“.h”和".cpp"的文件行数,还需要使用find命令。

方法一:
分别统计“.h”和“.cpp”的行数,再把它们加起来。
  1. wc -l `find . -name '*.h'`; wc -l `find . -name '*.cpp'`
结果如下:
虽然得到了结果,但是“.h”、“.cpp”代码行数是分别统计的。
方法二:
使用-or命令连接多个表达式。
  1. wc -l `find . -name '*.h' -or -name '*.cpp'`
结果如下:
方法三:
使用正则表达式。
  1. wc -l `find ./ -name "*.[hc]*" `
结果如下:

附常用正则表达式意义:

点击(此处)折叠或打开

  1. \ 将下一个字符标记为一个特殊字符、或一个原义字符、或一个后向引用、或一个八进制转义符。
  2. ^ 匹配输入字符串的开始位置。如果设置了 RegExp 对象的Multiline 属性,^ 也匹配 ’\n’ 或 ’\r’ 之后的位置。
  3. $ 匹配输入字符串的结束位置。如果设置了 RegExp 对象的Multiline 属性,$ 也匹配 ’\n’ 或 ’\r’ 之前的位置。
  4. * 匹配前面的子表达式零次或多次。
  5. + 匹配前面的子表达式一次或多次。+ 等价于 {1,}
  6. ? 匹配前面的子表达式零次或一次。? 等价于 {0,1}
  7. {n} n 是一个非负整数,匹配确定的n 次。
  8. {n,} n 是一个非负整数,至少匹配n 次。
  9. {n,m} m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。在逗号和两个数之间不能有空格。
  10. ? 当该字符紧跟在任何一个其他限制符 (*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m}) 后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。
  11. . 匹配除 “\n” 之外的任何单个字符。要匹配包括 ’\n’ 在内的任何字符,请使用象 ’[.\n]’ 的模式。
  12. (pattern) 匹配pattern 并获取这一匹配。
  13. (?:pattern) 匹配pattern 但不获取匹配结果,也就是说这是一个非获取匹配,不进行存储供以后使用。
  14. (?=pattern) 正向预查,在任何匹配 pattern 的字符串开始处匹配查找字符串。这是一个非获取匹配,也就是说,该匹配不需要获取供以后使用。
  15. (?!pattern) 负向预查,与(?=pattern)作用相反
  16. x|y 匹配 x 或 y。
  17. [xyz] 字符集合。
  18. [^xyz] 负值字符集合。
  19. [a-z] 字符范围,匹配指定范围内的任意字符。
  20. [^a-z] 负值字符范围,匹配任何不在指定范围内的任意字符。
  21. \b 匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。
  22. \B 匹配非单词边界。
  23. \cx 匹配由x指明的控制字符。
  24. \d 匹配一个数字字符。等价于 [0-9]
  25. \D 匹配一个非数字字符。等价于 [^0-9]
  26. \f 匹配一个换页符。等价于 \x0c 和 \cL。
  27. \n 匹配一个换行符。等价于 \x0a 和 \cJ。
  28. \r 匹配一个回车符。等价于 \x0d 和 \cM。
  29. \s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于[ \f\n\r\t\v]
  30. \S 匹配任何非空白字符。等价于 [^ \f\n\r\t\v]
  31. \t 匹配一个制表符。等价于 \x09 和 \cI。
  32. \v 匹配一个垂直制表符。等价于 \x0b 和 \cK。
  33. \w 匹配包括下划线的任何单词字符。等价于’[A-Za-z0-9_]’。
  34. \W 匹配任何非单词字符。等价于 ’[^A-Za-z0-9_]’。
  35. \xn 匹配 n,其中 n 为十六进制转义值。十六进制转义值必须为确定的两个数字长。
  36. \num 匹配 num,其中num是一个正整数。对所获取的匹配的引用。
  37. \n 标识一个八进制转义值或一个后向引用。如果 \n 之前至少 n 个获取的子表达式,则 n 为后向引用。否则,如果 n 为八进制数字 (0-7),则 n 为一个八进制转义值。
  38. \nm 标识一个八进制转义值或一个后向引用。如果 \nm 之前至少有is preceded by at least nm 个获取得子表达式,则 nm 为后向引用。如果 \nm 之前至少有 n 个获取,则 n 为一个后跟文字 m 的后向引用。如果前面的条件都不满足,若 n 和 m 均为八进制数字 (0-7),则 \nm 将匹配八进制转义值 nm。
  39. \nml 如果 n 为八进制数字 (0-3),且 m 和 l 均为八进制数字 (0-7),则匹配八进制转义值 nml。
  40. \un 匹配 n,其中 n 是一个用四个十六进制数字表示的Unicode字符。
阅读(11054) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~