Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 229946
  • 博文数量: 42
  • 博客积分: 1650
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 490
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-13 19:54
文章分类

全部博文(42)

文章存档

2011年(19)

2010年(23)

分类:

2011-04-16 14:54:40

用vc++写console程序时,整天对着黑纸白字的屏幕,感觉很郁闷吧?很多人想用CONIO.H/GRAPHICS.H中的一些函数来实现,却发现VC++根本没有这些头文件。当然了CONIO.H/GRAPHICS.H是BORLAND TC/BC专有的头文件,所以vc++中根本没有这些文件。把这两个头文件COPY过来,然后用??答案当然是否定的。其实VC++中也有相关的函数来实现console彩色文本及背景的显示。下面我们就看看VC++如何实现彩色文本。

    在vc++用API函数GetStdHandle()和SetConsoleTextAttribute()来实现彩色背景及彩色文本。下面说一下这两个函数声明及其参数的含义。首先说GetStdHandle(),其声明如下

    HANDLE GetStdHandle(

          DWORD nStdHandle 

      );

  GetStdHandle()返回标准的输入、输出或错误的设备的句柄,也就是获得输入、输出/错误的屏幕缓冲区的句柄。 其参数nStdHandle的值为下面几种类型的一种:

          值                        含义

      STD_INPUT_HANDLE          标准输入的句柄

      STD_OUTPUT_HANDLE          标准输出的句柄

      STD_ERROR_HANDLE          标准错误的句柄

函数SetConsoleTextAttribute()的作用是在console程序设置输入或输出文本的文本颜色和背景颜色。只有在此函数设置后才能显示彩色的文本。其函数原型为:

  BOOL SetConsoleTextAttribute(

      HANDLE hConsoleOutput,  //  console 屏幕缓冲区的句柄

      WORD wAttributes        // 文本及背景的颜色

  );

如果函数设置文本及背景颜色成功,则返回非零;如失败返回零。其参数含义如下:

      hConsoleOutput------------- console 屏幕缓冲区的句柄。

      WORD wAttributes-----------文本及背景的颜色。

其文本与背景颜色可以是 FOREGROUND_BLUE, FOREGROUND_GREEN, FOREGROUND_RED, FOREGROUND_INTENSITY, BACKGROUND_BLUE, BACKGROUND_GREEN, BACKGROUND_RED, and BACKGROUND_INTENSITY.和用这几种颜色组合成的任意一种颜色(这一点有点类似于RGB)至于如何组合,我不知道,^_^ 。

    下面,我们就来写一个类似又TC下settextcolor相似功能的函数SetColor(),不过下面的函数可以同时设置背景颜色,函数的实现如下:     

void SetColor(unsigned short ForeColor,unsigned short BackGroundColor)

{

HANDLE hCon = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);            //获得缓冲区句柄

SetConsoleTextAttribute(hCon,ForeColor|BackGroundColor);  //设置文本及背景颜色

};

    有了上面的函数我们就可以实现彩色文本和背景了,给自己的程序一个与众不同的输出和提示。下面我们来实现一个彩色的Hello World!。程序如下:

   

#include        //GetStdHandle和SetConsoleTextAttribute在头文件windows.h中

#include

using namespace std;

void SetColor(unsigned short ForeColor=4,unsigned short BackGroundColor=0) //给参数默认值,使它                                                                                                          //可以接受0/1/2个参数

{

HANDLE hCon = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);    //本例以输出为例

SetConsoleTextAttribute(hCon,ForeColor|BackGroundColor);

};

int main()

{

   

SetColor();

cout<<"Hello world!"<

SetColor(40,30);

cout<<"Hello world!"<

return 0;

}

这样一个彩色的Hello world!程序就写好了。

阅读(7239) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:4.12 的暴躁+落寞

下一篇:CVS基本命令

给主人留下些什么吧!~~