Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1238222
  • 博文数量: 177
  • 博客积分: 5493
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 5802
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-05 15:13
个人简介

炼狱,是为追逐光芒

文章分类

全部博文(177)

文章存档

2017年(1)

2016年(3)

2015年(9)

2014年(5)

2013年(23)

2012年(59)

2011年(45)

2010年(32)

分类: LINUX

2016-10-22 11:06:51

一、用安装盘重启,这时候你将获得root权限,但这个不是今天说的重点。

二、这种情况更加常见,我们身边并没有安装盘,但grub为我们提供一个非常方便的方法:

  1. 重启ubuntu,随即长按shift进入grub菜单;
  2. 选择recovery mode,回车确认;
  3. 在Recovery Menu中,选择“Root Drop to root shell prompt”,回车确认;
  4. 进入shell界面,使用passwd命令重新设定密码:passwd david,(david是系统中已有的username),回车确认;
  5. 输入新密码;
  6. 再次确认新密码;
  7. 看到密码设定成功提示:passwd: password updated successfully;
  8. 重启系统进入GUI界面:sudo reboot;

备注:

  1. 进入root后 修改某一账号的密码: passwd usrname

     2.   做完这个相信大家都会觉得linux这样太不安全了,但是你可以设置bios密码嘛,毕竟给自己带来方便的同时也给别人提供了机会。

     3.  在修改密码的时候,或许会出现authentication token manipulation error导致修改不成功,这是因为存放密码的文件只读了,所以我们得修改一下该文件的权限,通过命令:mount -rw -o remount /,然后在修改就搞定了。

阅读(10268) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~