Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1037066
  • 博文数量: 159
  • 博客积分: 3063
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 2703
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-04-01 01:51
文章分类

全部博文(159)

文章存档

2013年(48)

2012年(111)

分类: LINUX

2013-06-07 15:23:12

本文整理自:
一、基本知识
在Linux中,创建一个文件时,该文件的拥有者都是创建该文件的用户。该文件用户可以修改该文件的拥有者及用户组,当然root用户可以修改任何文件的拥有者及用户组。在Linux中,对于文件的权限(rwx),分为三部分,一部分是该文件的拥有者所拥有的权限,一部分是该文件所在用户组的用户所拥有的权限,另一部分是其他用户所拥有的权限。对于文件的权限请参考《Linux的chmod命令
文件(含文件夹,下同)的权限,在shell中可以通过chmod命令来完成,关于此请参考Linux的chmod命令shell中,可以使用chown命令来改变文件所有者及用户组,chgrp命令来改变文件所在用户组。在 Linux的C程序中,可以使用chown函数来改变文件所有者,所在用户组。
另外,在shell中,要修改文件当前的用户必须具有管理员root的权限。可以通过su命令切换到root用户,也可以通过sudo获得root的权限。
二、使用chown命令更改文件拥有者
在 shell 中,可以使用chown命令来改变文件所有者。chown命令是change owner(改变拥有者)的缩写。需要要注意的是,用户必须是已经存在系统中的,也就是只能改变为在 /etc/passwd这个文件中有记录的用户名称才可以
chown命令的用途很多,还可以顺便直接修改用户组的名称。此外,如果要连目录下的所有子目录或文件同时更改文件拥有者的话,直接加上-R的参数即可。
基本语法:
chown[-R]账号名称文件目录
chown[-R]账号名称:用户组名称文件目录
参数
-R: 进行递归( recursive )的持续更改,即连同子目录下的所有文件、目录
都更新成为这个用户组。常常用在更改某一目录的情况。
示例1
[root@localhost home]#touchtestfile//由 root 用户创建文件
[root@localhost home]#lstestfile–l
-rw--w--w- 1 root root 0 Jun 7 19:35 testfile//文件的拥有者及拥有者级均为 root
[root@localhost home]#chownyangzongdetestfile//修改文件拥有者为 yangzongde
[root@localhost home]#lstestfile-l
-rw--w--w- 1 yangzongde root 0 Jun 7 19:35 testfile//查看文件拥有者为 yangzongde,但组仍为 root
示例2
chownbininstall.log
ls-l
-rw-r--r-- 1 bin users 68495 Jun 25 08:53 install.log
chownroot:rootinstall.log
ls -l
-rw-r--r-- 1 root root 68495 Jun 25 08:53 install.log
三、使用chgrp命令更改文件所属用户组
在shell中,可以使用chgrp命令来改变文件所属用户组,该命令就是change group(改变用户组)的缩写。需要注意的是要改变成为的用户组名称,必须在/etc/group里存在,否则就会显示错误。
基本语法:
chgrp[-R]

1.linux中管理员和文件的属主可以通过chmod更改文件的权限.chmod 有两种表示方法:文字和数字设定法.

g 就是组group,+是添加权限.r是read读. o是其他人other(非文件所有者和文件所有者所在组以外的其他人)

chmod g+r,o+r aaa.txt 就是给同组人,以及其他人对文件aaa.txt读的权限.

2.chmod n1n2n3 文件或者目录名 750中7是表示的属主(文件所有者)具有读,写和执行的权限,5是文件所有者所在的组的权限,5表示有读和执行的权限,表示文件属主所在组的同组人有读和执行的权限,没有对文件写入的权限.其他人没有权限.

阅读(7189) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~