Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 345940
  • 博文数量: 61
  • 博客积分: 2451
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 650
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-06 21:24
文章分类

全部博文(61)

文章存档

2012年(1)

2011年(44)

2010年(16)

分类: LINUX

2011-03-02 18:11:21

image

主板:主板上面最重要的就是芯片组,分为两个网桥控制各组件的沟通分别是南桥

与北桥。(1)北桥负责链接速度较快的cpu,主存储器与显示设配器等组件。(2)南桥:主要负责链接速度较慢的周边接口,像硬盘,网卡等

CPU的频率:表示这颗cpu在一秒内可以进行多少次工作,每次工作都可以进行少数的

         之意。比如3.0GHZ 表示一秒能内进行3.0*10^9次工作。

CPU 外频:指CPU与外部组件进行数据传输的速度。

CPU倍频:是指CPU内部用来加速工作效能的一个倍数。

CPU频率=CPU外频*CPU倍频

超频:很多计算机硬件玩家喜欢玩『超频』,所谓的超频指的是: 将CPU的倍频或者者是外频透过主板的设定功能更改成较高频率的一种方式。但因为CPU的倍频通常在出厂时已经被锁定而无法修改, 因此较常被超频的为外频。(即增加外频来增加频率,会导致主机的不稳定)

目前北桥所支持的频率可高达333/400/533/800/1066/1333/1600MHz等不同频率,支持情况依芯片组功能而有不同。 北桥所支持的频率我们称为前端总线速度(Front Side Bus, FSB), 而每次传送的位数则是总线宽度。 那所谓的总线带宽则是:『FSBx总线宽度』亦即每秒钟可传送的最大数据量。 目前常见的总线宽度有32/64位(bits)。

CPU不主存储器的外频应该要相同扄好。不过,因为技术方面的提升,因此这两者的频率速度丌会相同, 但外频则应该是一致的较佳。举例来说,上面提到的Intel E8400 CPU外频为333MHz,则应该选用DDR II 667这个型号, 因为该内存型号的外频为333MHz源故喔!

因为第二层快取(L2 cache)整合到CPU内部,因此这个L2内存的速度必须要CPU频率相同。 使用DRAM是无法达到这个频率速度的,此时就需要静态随机存取内存(Static Random Access Memory, SRAM)的帮忙了。 SRAM在设计上使用癿晶体管数量较多,价格较高,不易做成大容量,不过由于其速度快, 因此整合到CPU内成为高速缓存以加快数据的存取是个不错的方式喔!

显示适配器又称为VGA(Video Graphics Array),他对于图形影像的显示扮演相当关键的角色

 

CMOS不BIOS
前面内存的地方我们有提过CMOS不BIOS的功能,在这里我们再来强调一下: CMOS主要的功能为记录主板上面的重要参数, 包括系统时间、CPU电压不频率、各项设备的I/O地址不IRQ等,由于这些数据的记录要花费电力,因此主板上面才有电池。 BIOS为写入到主板上某一块 flash 或 EEPROM 的程序,他可以在开机的时候执行,以加载CMOS当中的参数, 并尝试呼叫储存装置中的开机程序,进一步进入操作系统当中。BIOS程序也可以修改CMOS中的数据, 每种主板呼叫BIOS设定程序的按键都不同,一般桌面计算机常见的是使用[del]按键进入BIOS设定画面。

阅读(1291) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~