Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 446411
  • 博文数量: 138
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 716
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-03-03 21:48
文章分类

全部博文(138)

文章存档

2019年(1)

2017年(5)

2016年(99)

2015年(33)

我的朋友

分类: LINUX

2016-09-02 10:19:38

1、先上图:


2、全部11种状态

    2.1、客户端独有的:(1)SYN_SENT (2)FIN_WAIT1 (3)FIN_WAIT2 (4)CLOSING (5)TIME_WAIT 。

    2.2、服务器独有的:(1)LISTEN (2)SYN_RCVD (3)CLOSE_WAIT (4)LAST_ACK 。

    2.3、共有的:(1)CLOSED (2)ESTABLISHED 。


3、状态变迁

    3.1、建立连接时的状态变迁

          一开始,建立连接之前服务器和客户端的状态都为CLOSED。服务器创建socket后开始监听,变为LISTEN状态。客户端请求建立连接,向服务器发送SYN报文,客户端的状态变为SYN_SENT。服务器收到客户端的报文后向客户端发送ACK和SYN报文,此时服务器的状态变为SYN_RCVD。然后,客户端收到ACK、SYN,就向服务器发送ACK,客户端状态变为ESTABLISHED,服务器收到客户端的ACK后也变为ESTABLISHED。此时,3次握手完成,连接建立!

    3.2、断开连接时的状态变迁

        由于tcp连接是全双工的,断开连接会比建立连接麻烦一点点。客户端先向服务器发送FIN报文,请求断开连接,其状态变为FIN_WAIT1。服务器收到FIN后向客户端发生ACK,服务器状态变为CLOSE_WAIT。客户端收到ACK后就进入FIN_WAIT2状态。此时连接已经断开了一半了。如果服务器还有数据要发送给客户端,就会继续发送。直到发完了,就发送FIN报文,此时服务器进入LAST_ACK状态。客户端收到服务器的FIN后,马上发送ACK给服务器,此时客户端进入TIME_WAIT状态,再过了2MSL长的时间后进入CLOSED状态。服务器收到客户端的ACK就进入CLOSED状态。

        至此,还有一个状态没有提及:CLOSING状态。CLOSING状态表示客户端发生了FIN,但没有收到服务器的ACK,却收到了服务器的FIN。这种情况发生在服务器发送的ACK丢包的时候,因为网络传输有时会有意外。


总的来说,客户端和服务器关于TCP建立连接和断开连接的过程主要可以从以下图中体现出来

整个过程Client端所经历的状态如下:

而Server端所经历的过程如下:转载请注明:blog.csdn.net/whuslei



最后补充点说明

TCP是面向连接的服务;三次握手(建立连接)和四次挥手(关闭连接);使用滑动窗口机制进行流量控制;TCP要保证在所有可能的情况下使得所有的数据都能够被投递,当你关闭一个socket时,主动关闭一端的socket将进入TIME_WAIT状态,而被动关闭一方则转入CLOSED状态,这的确能够保证所有的数据都被传输
1)首先A B端的TCP进程都处于established状态, 当A的应用程序传送完报文段,就会去 主动关闭 连接。A 会停止发送报文段(但是还会接收),并向B发送[FIN = 1,seq=u]数据,之后进入FIN-WAIT-1状态;
2)B接收到A发送的请求之后,会通知应用进程A已经不再发送数据,B会向A发送ACK确认数据[ACK=1,seq=v,ack=u+1 ],B进入 CLOSE-WAIT状态,  A接收到B发送的数据之后,A进入FIN-WAIT-2状态此时A到B方的连接已经关闭了。
3)当B的应用进程发现自己也没有数据需要传送,B应用进程就会发出 被动关闭 的请求,B此时向A发送[FIN=1,ACK=1,seq=w,ack=u+1]数据,并且进入LAST-ACK状态;
4)A接收到B发送的数据之后,向B发送确认数据[ACK =1,seq=u+1,ack=w+1],进入TIME-WAIT状态,等待2MSL之后关闭连接进入CLOSED状态;B接收到A发送的确认之后进入CLOSED状态。B到A方的连接关闭


阅读(2053) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:操作系统常见知识点

下一篇:SAR 命令详解

给主人留下些什么吧!~~