Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 166374
  • 博文数量: 50
  • 博客积分: 2094
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 590
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-09-03 10:16
个人简介

IT狂人

文章分类

全部博文(50)

文章存档

2013年(6)

2012年(32)

2011年(10)

2010年(2)

分类:

2012-07-01 10:51:49

 
  
  
  人人都有遗憾。最新调查显示,最常见的遗憾是错过机会,其次是。性别、年龄和教育水平不同,遗憾的类别也有所差异。女性在爱情和家庭问题上的遗憾较多,而男性的遗憾往往集中于教育、事业和金钱问题。你最大的遗憾又是什么呢?
    
  和分校的研究人员,通过方式收集了370名成年人的数据。他们请受访者讲述一件难忘的,包括这件事是什么,如何发生的以及他们后悔是因为做了还是因为没做某事。调查结果显示,最常见的遗憾与爱情有关。近1/5的受访者都讲述了错过。第二个最常见的遗憾涉及到家庭问题。16%的受访者表示,他们对家庭争吵或因为小时候对不好而感到遗憾。
  
  调查显示,其他较为常见的遗憾涉及到教育(13%)、事业(12%)、金钱(10%)、的过失(9%)和健康(6%)。该调查将发表在《个性与》杂志上。
  
  “人们确实提到了高中时错过的恋情。”格院教授兼尼尔·(NealJ. Roese)表示,“有些人说,他们本该在大学里学习另外的专业、选择不同的职业道路或追随自己的爱好。其他人则说,他们本该工作少点,花时间陪陪孩子。这是我们常听到的为人父母方面的遗憾。”
  
  这项调查之所以值得关注,是因为以前有关遗憾的调查主要收集大学生的数据,而没有涉及到背景、教育和经历都各不相同的成年人。在大学生中,最大的遗憾往往与教育有关,比如应该学习更多的东西或者选择不同的专业或职业。
  
  在这项最新调查中,受访者的年龄从19岁到103岁,拥有不同的背景。调查结果显示,性别、年龄和教育水平不同,遗憾的类别也有所差异。
  
  女性在爱情方面抱有遗憾的可能性要大得多,有44%的女受访者对感到烦恼,而只有19%的男受访者有这种遗憾。那些错失爱情的人更有可能存在爱情方面的遗憾。
  
  遗憾原因没有模式可循。因为做了某事而感到遗憾的受访者,与因为没做这件事而感到遗憾的受访者一样多。不过,那些因为没做某事或错失机会而感到遗憾的人更有可能对这种遗憾耿耿于怀,始。
  
  “持续时间较长的遗憾往往与错失机会有关,也就是你认为本该去做或者本该用不式去做的那些事情。”罗斯表示,“而持续时间较短的遗憾往往集中于你已经做了但你希望自己没做的事情。”
  
  性别不同,遗憾也往往不同。女性在爱情和家庭问题上的遗憾较多,而男性的遗憾往往集中于教育、事业和金钱问题。在工作和事业方面,1/3的男受访者存有遗憾,而女受访者仅为1/4。
  
  遗憾还会因为教育水平的不同而出现差异。教育水平较低的人对自身教育的匮乏感到遗憾,而教育水平较高的人则更有可能在事业方面抱有遗憾。
  
  罗斯指出,当一个人对憾事耿耿于怀的时候,就会对其造成损害。不过,遗憾虽然令人痛苦,但也有可能令你改变关注点,提高决策水平。
  
  “遗憾很多时候都令人感觉不好,但总的来说,遗憾是一种有益的情感。”罗斯博士说,“体验遗憾的最佳方式应该是用心去感受它,然后尽快地克服它并继续前进,利用它来促使自己采取有益的新行为。”

 

阅读(357) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~