Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 166195
  • 博文数量: 50
  • 博客积分: 2094
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 590
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-09-03 10:16
个人简介

IT狂人

文章分类

全部博文(50)

文章存档

2013年(6)

2012年(32)

2011年(10)

2010年(2)

分类:

2012-03-28 18:01:04

我的一个中医朋友,前不久给我讲了一件纠缠他很久的事。

他认识一个成功、有责任心、高大英俊的德国人,娶了一个年轻漂亮弹钢琴的中国太太,生了一个无比美丽可爱的混血女娃儿。一家人走到哪里都令人羡慕。然而有一天,这对夫妇忽然来找他,泪流满面,请他帮忙做一个选择——他们的女儿存在疾病隐患,发作概率为10%。如果不发作,什么事儿都没有,但如果发作,就会危及生命。想排除隐患,只有立即接受被称之为医疗酷刑的化疗。

小女孩是在德国一家比较权威的医院体检中,用世界上最先进的检查设备,根据她的基因,查出的隐患。之前,她非常健康快乐,每天唱歌跳舞跟小伙伴做游戏。

朋友选择了沉默,说自己不懂西医。最后,德国丈夫辞去在中国的高薪职位,中国母亲也中断了蒸蒸日上的钢琴生涯,夫妻双双带着孩子去德国那家权威医院排除“隐患”。

两年后,朋友去德国办事,顺便拜访了这家人——母亲憔悴不堪,父亲愁容满面,女儿面无血色,目光呆滞,头发全部掉光。母亲很后悔,为了个隐患,断送了一家人的幸福。

朋友很歉疚。他给孩子把过脉,至少从脉象上看,毫无问题,他当时很想说,每个人身体里都有所谓的“隐患”,有的人终身不发作,何苦现在就去排除它?

朋友的故事让我想到我经常遇到的难题。经常有人来问我如何对待“隐患”——他很优秀,但是很穷;他对我很好,但是比我小5岁;他有房有车,但特别忙;他什么都好,但有一个5岁的孩子……

我想对他们说,大胆爱吧,为什么要为一个可能存在的“隐患”而断送一段美好的感情呢?

人生的隐患排除得完吗?就像那个小姑娘,也许她那10%的隐患排除了,但化疗药物就不会引起新的隐患吗?如果把排除隐患当做胜利,她还会有正常的生活以及人生乐趣吗?

所以,现在再有朋友来咨询我“隐患”的问题,我就给他(她)讲这个故事,告诉他们,如果你想要一个没有任何隐患的人生,那么你可能根本就没有人生。


阅读(606) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~