Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 166367
  • 博文数量: 50
  • 博客积分: 2094
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 590
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-09-03 10:16
个人简介

IT狂人

文章分类

全部博文(50)

文章存档

2013年(6)

2012年(32)

2011年(10)

2010年(2)

分类: 系统运维

2011-11-18 15:55:54

域名是互联网上人们熟悉、易记的计算机名字。例如oray.cn就是一个域名。域名可分为不同级别,包括通用顶级域名(GTLD)、国家顶级域名(NTLD)与中文域名等。 

1、 通用顶级域名 

由于Internet最初是在美国发源的,因此最早的域名并无国家标识,人们按用途把它们分为几个大类,它们分别以不同的后缀结尾:.com(用于商业公司);.net(用于网络服务);.org(用于组织协会等);.gov(用于政府部门); .edu(用于教育机构)等。 最初的域名体系也主要供美国使用,随着Internet向全世界的发展,像.com、.org、.net.gov等域名则成为全世界通用,因此这类域名通常称为“通用国际域名”。 

2、 国别域名 

国别域名是区分不同国家与地区的域名,例如.cn代表中国;.jp代表日本等,使用国别域名有能够更加清析明细的区别域名。 

3、 中文域名 

由于互联网起源于美国,使得英文成为互联网上资源的主要描述性文字。这一方面促使互联网技术和应用的国际化,另一方面又成为一些非英语文化地区人们融入互联网世界的障碍。中文域名系统的推出为使用中文的人可以在不改变自己的文字习惯的前提下,使用中文来访问互联网上的资源,包括中国互 联网络信息中心(CNNIC)在内的一些研究和服务机构都在为此做着不懈的努力。 

二、 域名后缀 

域名后缀多达90种,包括有通用顶级域名、中国顶级域名、中文域名与其他区域顶级域名等。 

1、 最新域名.CC /.TV /.TM/.CD/.LI 

.CC 域名 原是位于澳大利亚西北部印度洋中Cocos和Keeling岛的官方授权域名。由于“CC“可以理解为英文“Commercial Company“(商业公司)的缩写,使得越来越多的企业对其表示青睐。.CC将继.COM和.NET之后第三大顶级域名,选择使用.CC域名已经成为一种潮流。因此,我们相信.CC域名必将成为沟通全球网络世界的最重要桥梁之一。 

.TV域名 原是图瓦卢国(Tuvalu)的域名后缀,但“TV“一词让人自然联想到电视、视频、影音这些概念。随着网络宽带接入的成长,互联网娱乐事业的成熟。针对 TV站点的目标市场是非常巨大的。 

.TM域名 原是土库曼斯坦国别域名。“TradeMark”(商标)一词的缩写,随着互联网用户的极速增长,企业在互联网中的商标品牌极大地影响着企业的未来,拥有商标域名可以在互联网上清晰地表达、保护企业的商标品牌,是商业公司最青睐的域名之一。 

.CD域名 原是民主刚果共和国国别域名,但一提到“CD”一词便让你想起音乐光碟,现今互联网盗版音乐光碟泛滥,使用具有代表性的域名,必定是树立正版光碟形像的最高效手段。 

.LI域名 原是列支敦士登国别域名。但是“LI”是“李”的拼音,“李”在中国百家姓中排行第一,你姓李吗?你想在姓李中更加显得有个性吗?那你还犹豫什么呢,赶快注册.LI域名吧。 

2、 超人气通用顶级域名.com/.net/.org/.biz/.info/.name/.mobi/.travel 

.com域名 商业组织使用域名,是目前国际最广泛流行的通用域名格式,全球的用户超过1000万个。所有国际化公司都会注册.com域名。 

.net域名 网络服务机构专用域名,从事Internet相关的网络服务的机构或公司注册此种域名。 

.org域名 是通用顶级域名,适用于各类组织机构,包括非盈利团体。.ORG域名任何人都可注册。 

.biz域名 “企业的网上新形象”.biz是流行的.com的有利竞争者,同时也是.COM的天然替代者,取意来自英文单词“business“,代表着商业领域,在.com资源日渐枯竭的情况下,.biz必将代替.com成为企业注册域名的首选。 

.info域名 代表一般的信息服务使用。可以替代.COM的通用顶级域名,非常适用于提供信息服务的企业。作为信息时代最明确标志,.INFO的发展空间毋庸多说,它将成为网络信息服务的首选域名。 

.name域名 适用于个人的通用顶级域名,主要用于个人用户注册,做个人网站专用的。.NAME域名的出现,为人们的名字在域名空间拥有自己独立于商业的域名创造了机会。NAME是一个用户容易记忆和使用的后缀,.NAME域名资源丰富,发展潜力巨
阅读(754) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~