Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1692876
  • 博文数量: 293
  • 博客积分: 10127
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 3029
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-08-12 19:05
文章分类

全部博文(293)

文章存档

2011年(11)

2010年(282)

我的朋友

分类:

2010-10-06 21:44:09

ntp同步服务器时间
NTP服务目前用的并不多,最近做一个项目,DB2集群,对时间一致性有些要求,所以想了ntp,虽说timed也可以用,但是只对广播域有效,还是ntp功能强大些。
配置:
首先,选择一台服务器作为校准服务器。AIX5L已经内置了ntp服务,名字叫做xntp,用lssrc -a可以看到,默认是不启动。
xntp服务使用/etc/ntp.conf文件作为启动配置文件,如果/etc下没有这个文件,可以从/usr/sample/xntp/下找到例子,不过例子非常简单,没啥用
编辑 /etc/ntp.conf 文件, 内容如下:
----------------------------
#broadcastclient
server 127.127.1.0
tracefile /etc/ntp.trace
----------------------------
请注意文件中的 server xxxxx这一行, server是指这台服务器的上一级时间源,没有这个xntp工作不起来,如果没有上一级时间源,比如在内网,此处的127.127.1.0 是一特殊的地址,表示NTP主服务器是与自身的系统时钟同步。
启动:
编辑好 /etc/ntp.conf后, 启动xntpd守护进程
# startsrc -s xntpd
自动启动的方法不用我说了吧
检查:
ntp服务不是启动后立即可以使用的,需要一段时间3-5分钟左右,可以同通过lssrc命令来查看当前ntp服务状态。
#lssrc -ls xntpd
刚启动xntpd时,sys peer 为 'insane',表明xntpd还没有完成同步。
#lssrc -ls xntpd
Program name: /usr/sbin/xntpd
Version: 3
Leap indicator: 11 (Leap indicator is insane.)
Sys peer: no peer, system is insane
...
等待 3-5分钟后, sys peer 就不再是 'insane' 了。
#lssrc -ls xntpd
Program name: /usr/sbin/xntpd
Version: 3
Leap indicator: 00 (No leap second today.)
Sys peer: 127.127.1.0
...
客户端同步:
ntpdate (server ip)就可以使客户端更新为服务器时间,可以通过cron来设定定期更新,保持时间的一致性。
或者使用ntpdate -d (server ip)
阅读(760) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~