Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 402138
  • 博文数量: 75
  • 博客积分: 556
  • 博客等级: 中士
  • 技术积分: 712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-08-12 10:10
文章分类
文章存档

2015年(4)

2014年(4)

2013年(31)

2012年(8)

2011年(8)

2010年(20)

分类: Android平台

2013-03-07 13:20:23

转自http://yangguangwei1987.blog.163.com/blog/static/195215178201232511378544/

Commands:命令
Actions:      动作
Triggers:     触发条件
Services:    服务
Options:     选项
Propertise: 属性

(1) Commands是一些基本的操作,例如:
    mkdir /sdcard 0000 system system    mkdir /system
    mkdir /data 0771 system system
    mkdir /cache 0770 system cache
    mkdir /config 0500 root root
    mkdir /sqlite_stmt_journals 01777 root root
    mount tmpfs tmpfs /sqlite_stmt_journals size=4m
这些命令在init可执行程序中被解析,然后调用相关的函数来实现。


(2) Actions(动作)表示一系列的命令,通常在Triggers(触发条件)中调用,动作和触发条件的形式为:
  on
     
     
     
动作的使用示例如下:
   on init
   export PATH /sbin:/system/sbin:/system/bin:/system/xbin
   mkdir /system
init表示一个触发条件,这个触发事件发生后,进行设置环境变量和建立目录的操作称为一个“动作”


(3) Services(服务)通常表示启动一个可执行程序,Options(选项)是服务的附加内容,用于配合服务使用。
    service vold /system/bin/vold
   socket vold stream 0660 root mount
    service bootsound /system/bin/playmp3
   user media
   group audio
   oneshot
vold和bootsound分别是两个服务的名称,/system/bin/vold和/system /bin/playmp3分别是他们所对应的可执行程序。
socket、user、group、oneshot就是配合服务使用的选项。其中oneshot选项表示该服务只启动一次,而如果没有oneshot选项,
这个可执行程序会一直存在--如果可执行程序被杀死,则会重新启动。

(4) Properties(属性)是系统中使用的一些值,可以进行设置和读取。
    setprop ro.FOREGROUND_APP_MEM 1536
   setprop ro.VISIBLE_APP_MEM 2048
   on property:ro.kernel.qemu=1
   start adbd
setprop 用于设置属性,on property可以用于判断属性,这里的属性在整个Android系统运行中都是一致的。

init脚本的关键字可以参考init进程的system/core/init/keyword.h文件。
init.rc的使用方法,可以参考说明文件system/core/init/readme.txt

如果想要修改启动过程只需要修改init.c(system/core/init)或者init.rc里的内容即可.


如何去写 
Android init.rc (Android init language)

Android 初始化语言由四大类声明组成 : 行为类 (Actions), 命令类 (Commands) ,服务类 (Services), 选项类 (Options).

 * 初始化语言以行为单位,由以空格间隔的语言符号组成。 C 风格的反斜杠转义符可以用来插入空白到语言符号。双引号也可以用来防止文本被空格分成多个语言符号。当反斜杠在行末时,作为折行符。

 * 以 # 开始 ( 前面允许有空格 ) 的行为注释行。

 * Actions 和 Services 隐含声明一个新的段落。所有该段落下 Commands 或 Options 的声明属于该段落。第一段落前的 Commands 或Options 被忽略。

 * Actions 和 Services 拥有独一无二的命名。在它们之后声明相同命名的类将被当作错误并忽略。

Actions

-------

Actions 是一系列命令的命名。 Actions 拥有一个触发器 (trigger) 用来决定 action 何时执行。当一个 action 在符合触发条件被执行时,如果它还没被加入到待执行队列中的话,则加入到队列最后。

队列中的 action 依次执行, action 中的命令也依次执行。 Init 在执行命令的中间处理其它活动 ( 设备创建 / 销毁 ,property 设置,进程重启) 。

Actions 表现形式为:

on

  

  

  

 

Services

--------

Services 是由 init 启动,在它们退出时重启 ( 可选 ) 。 Service 表现形式为 :

service [ ]*

  

  

  ...

  

Options

-------

Options 是 Services 的修饰,它们影响 init 何时、如何运行 service.

 

critical

     这是一个设备关键服务 (device-critical service) . 如果它在 4 分钟内退出超过 4 次,设备将重启并进入恢复模式。

 

disabled

     这个服务的级别将不会自动启动,它必须被依照服务名指定启动才可以启动。

 

setenv

     设置已启动的进程的环境变量  的值 

 

socket [ [ ] ]

     创建一个名为 /dev/socket/ 的 unix domin socket ,并传送它的 fd 到已启动的进程。  必须为 "dgram" 或 "stream". 用户和组默认为 0.

 

user

     在执行服务前改变用户名。当前默认为 root. 如果你的进程需要 linux 能力,你不能使用这个命令。你必须在还是 root 时请求能力,并下降到你需要的 uid.

 

group [ ]*

     在执行服务前改变组。在第一个组后的组将设为进程附加组 ( 通过 setgroups()). 当前默认为 root.

 

oneshot

     在服务退出后不重启。

 

class

     为 service 指定一个类别名。同样类名的所有的服务可以一起启动或停止。如果没有指定类别的服务默认为 "default" 类。

 

onrestart

       当服务重启时执行一个命令。

 

Triggers

--------

    Triggers( 触发器 ) 是一个字符串,可以用来匹配某种类型的事件并执行一个 action 。

 

boot

     这是当 init 开始后执行的第一个触发器 ( 当 /init.conf 被加载 )

 

=

     当 property  被设为指定的值  时触发。

 

device-added-

device-removed-

     当设备节点被添加或移除时触发。

 

service-exited-

     当指定的服务存在时触发

 

 

Commands

--------

 

exec [ ]*

    Fork 并执行一个程序 (). 这将被 block 直到程序执行完毕。最好避免执行例如内建命令以外的程序,它可能会导致 init 被阻塞不动。

 

export

     设定全局环境变量  的值  ,当这个命令执行后所有的进程都可以取得。

 

ifup

     使网络接口  联机。

 

import

     解析一个 init 配置文件,扩展当前配置文件。

 

hostname

     设置主机名

 

chmod

     改变文件访问权限

 

chown

     改变文件所属和组

 

class_start

     当指定类别的服务没有运行,启动该类别所有的服务。

 

class_stop

     当指定类别的服务正在运行,停止该类别所有的服务。

 

domainname

     设置域名。

 

insmod

     加载该路径  的模块

 

mkdir [mode] [owner] [group]

     在  创建一个目录 , 可选选项 :mod,owner,group. 如果没有指定,目录以 755 权限, owner 为 root,group 为 root 创建 .

 

mount

[ ]*

     尝试 mount  到目录 

.  可以用 格式以命名指定一个 mtd 块设备。  包含"ro","rw","remount","noatime".

 例如:

   mount -t vfat -o fmask=0000,dmask=0000,rw,flush,noatime,nodiratime /dev/block/mmcblk1p1 /SD1

   chown system system /SD1

   chmod 0777 /SD1

   mount -t vfat -o fmask=0000,dmask=0000,rw,flush,noatime,nodiratime /dev/block/mmcblk1p6 /SD3

   chown system system /SD3

   chmod 0777 /SD3

setkey

     暂时没有

 

setprop

     设置系统 property  的值 .

 

setrlimit

     设置 resource 的 rlimit.

 

start

     启动一个没有运行的服务。

 

stop

     停止一个正在运行的服务。

 

symlink

     创建一个  的符号链接到 

 

sysclktz

     设置系统时区 (GMT 为 0)

 

trigger

     触发一个事件。用于调用其它 action 。

 

write [ ]*

     打开  的文件并写入一个或多个字符串。

Properties

----------

Init 会更新一些系统 property 以提供查看它正在干嘛。

init.action

     当前正在执行的 action, 如果没有则为 ""

 

init.command

     被执行的命令,如果没有则为 ""

 

init.svc.

     命名为  的服务的状态 ("stopped", "running", "restarting")

 

 

init.rc 示例 :

-----------------

 

# not complete -- just providing some examples of usage

#

on boot

  export PATH /sbin:/system/sbin:/system/bin

  export LD_LIBRARY_PATH /system/lib

 

  mkdir /dev

  mkdir /proc

  mkdir /sys

 

  mount tmpfs tmpfs /dev

  mkdir /dev/pts

  mkdir /dev/socket

  mount devpts devpts /dev/pts

  mount proc proc /proc

  mount sysfs sysfs /sys

 

  write /proc/cpu/alignment 4

 

  ifup lo

 

  hostname localhost

  domainname localhost

 

  mount yaffs2    /system

  mount yaffs2    /data

 

  import /system/etc/init.conf

 

  class_start default

 

service adbd /sbin/adbd

  user adb

  group adb

 

service usbd /system/bin/usbd -r

  user usbd

  group usbd

  socket usbd 666

 

service zygote /system/bin/app_process -Xzygote /system/bin --zygote

  socket zygote 666

 

service runtime /system/bin/runtime

  user system

  group system

 

on device-added-/dev/compass

  start akmd

 

on device-removed-/dev/compass

  stop akmd

 

service akmd /sbin/akmd

  disabled

  user akmd

  group akmd

 

调试

---------------

默认情况下, init 执行的程序输出的信息和错误到 /dev/null. 为了 debug ,你可以通过 Android 程序 logwrapper 执行你的程序。这将复位向输出 / 错误输出到 Android logging 系统 ( 通过 logcat 访问 ) 。

 

 

===============================================================


Android——init.rc脚本

 

在Android中使用启动脚本init.rc,可以在系统的初始化中进行简单的操作。

init.rc启动脚本路径:system/core/rootdir/init.rc

内容:


Commands:命令
Actions:动作
Triggers:触发条件
Services:服务
Options:选项
Properties:属性
Commands是一些基本操作。如:

    mkdir /system
    mkdir /data 0771 system system
    mkdir /persist 0771 system system
    devwait /dev/block/mmcblk0p12
    mount ext3 /dev/block/mmcblk0p

Action表示一系列命令,通常在Triggers中调用,如:


    on init           //表示一个触发条件

    sysclktz 0

    loglevel 3

    # setup the global environment
    export PATH /sbin:/system/sbin:/system/bin:/system/xbin
    export LD_LIBRARY_PATH /system/lib
    export ANDROID_BOOTLOGO 1

Services通常表示启动一个可执行程序,Options是服务的附加内容,用于配合服务使用。

    service vold /system/bin/vold      //vold是服务名称,/system/bin/vold是所对应的可执行程序。
    socket vold stream 0660 root mount   //socket是配合服务使用的选项
    ioprio be 2

    service netd /system/bin/netd
    socket netd stream 0660 root system

配合服务使用的选项有socket,user,group,oneshot。

oneshot表示该服务只启动一次,而如果没有oneshot选项,这个可执行程序将一直存在——如果可执行程序被杀死,则会重新启动。

Properties是系统中使用的一些值,可以进行设置和读写。

    setprop ro.HIDDEN_APP_MEM 5120         //setprop用于设置属性
    setprop ro.CONTENT_PROVIDER_MEM 5632
    setprop ro.EMPTY_APP_MEM 6144

    ...

    on property:ro.kernel.qemu=1       //on property用于判断属性
    start adbd

这里的属性在整个android系统运行中都是一致的。

init脚本的关键字可以参考init进程中的system/core/init/keyword.h文件。如:

KEYWORD(chroot,      COMMAND, 1, do_chroot)     //chroot是命令,do_chroot()是调用的函数,这个函数在init进程中的system/core/init/builtins.c文件中定义。

例如:

    service akmd /system/bin/logwrapper /sbin/akmd

阅读(2184) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~