Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 429752
  • 博文数量: 75
  • 博客积分: 556
  • 博客等级: 中士
  • 技术积分: 712
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-08-12 10:10
文章分类
文章存档

2015年(4)

2014年(4)

2013年(31)

2012年(8)

2011年(8)

2010年(20)

分类: LINUX

2011-07-30 22:51:19

    好东西我都是要转的。C语言有时候就是强大 的难以形容,以前从来都没有遇到过的技巧在学习linux内核源码之中就都看到了,所以要想真正的学好C语言,linux内核源码是不可不读的。下面的这 段举例是我在网上摘录的,其中的用法是linux内核网络栈源码常用到的,所以备忘一下。
转自:

#include

#include

#include
 

struct helloworld_t

{

   int num;

   char helloworld[0];//主要是用来得到一个数组的地址,再由数组的个数来访问

};

int main()

{

   

    unsigned int size = sizeof(struct helloworld_t) strlen("Hello World!\n") 1; 

    p = (struct helloworld_t *) malloc(size);

    assert(p!=NULL);

    memcpy(p, "\x01\x00\x00\x00Hello World!\n", size);//\x01\x00\x00\x00四字节,就是给num赋值

    //在内存中高8位和低8位反一下...

//    printf("%d\n",p->num);

    while (p->num--)

    {

        printf(p->helloworld);

    }

    //printf("%d \n", sizeof(helloworld_t));

    free((void *)p);

    return 0;

}

这个程序能正常打印hello world!

 

说明:这是一种柔性数组,C/C 标准规定不能定义长度为0的数组,因此,有些编译器就把0长度的数组成员作为自己的非标准扩展。这种数组只能在结构体中定义,不能在这之外定义。

 

在日常的编程中,有时候需要在结构体中存放一个长度动态的字符串,一般的做法,是在结构体中定义一个指针成员,这个指针成员指向该字符串所在的动态内存空间,例如:

struct test

{

       int a;

       double b;

       char *p;

};

p指向字符串。这种方法造成字符串与结构体是分离的,不利于操作,如果把字符串跟结构体直接连在一起,不是更好吗?于是,可以把代码修改为这样:

char a[] = “hello world”;

struct test *PntTest = ( struct test* )malloc( sizeof( struct test ) strlen( a ) 1 );

strcpy( PntTest 1, a );

 

这样一来,( char* )( PntTest 1 )就是字符串“hello world”的地址了。这时候p成了多余的东西,可以去掉。但是,又产生了另外一个问题:老是使用( char* )( PntTest 1 )不方便。如果能够找出一种方法,既能直接引用该字符串,又不占用结构体的空间,就完美了,符合这种条件的代码结构应该是一个非对象的符号地址,在结构体的尾部放置一个0长度的数组是一个绝妙的解决方案。

struct test

{

       int a;

       double b;

       char c[0];

};

c就叫柔性数组成员,如果把PntTest指向的动态分配内存看作一个整体,c就是一个长度可以动态变化的结构体成员,柔性一词来源于此。c的长度为0,因此它不占用test的空间,同时PntTest->c就是“hello world”的首地址,不需要再使用( char* )( PntTest 1 )这么丑陋的语法了。

鉴于这种代码结构所产生的重要作用,C99甚至把它收入了标准中。

阅读(2336) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~