Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 291761
  • 博文数量: 46
  • 博客积分: 528
  • 博客等级: 中士
  • 技术积分: 486
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-05-20 15:36
文章分类

全部博文(46)

文章存档

2017年(1)

2015年(8)

2014年(2)

2013年(19)

2012年(16)

分类: LINUX

2013-03-14 14:39:50

在Unix/Linux下,最危险的命令恐怕就属rm命令了,每次在root下使用这个命令的时候,我都要盯着命令行看上几分钟才敢把回车敲下去。以前,看到同事在脚本中使用rm命令 —— rm {$App_Dir}/* 。因为脚本没有判断变量$App_Dir是否为空,结果,在一次用root操作的时候,整个操作系统一下就不见了,还好只是开发机。从此,我们大家都再也不敢使用rm命令了。
这里给大家介绍一个小技巧用来恢复一些被rm了的文件中的数据。我们知道,rm命令其实并不是真正的从物理上删除文件内容,只过不把文件的inode回收了,其实文件内容还在硬盘上。所以,如果你不小删除了什么比较重要的程序配置文件的时候,我们完全可以用grep命令在恢复,下面是一个恢复示例:

  1. grep -a -B 50 -A 60 'some string in the file' /dev/sda1 > results.txt
说明:
关于grep的-a意为–binary-files=text,也就是把二进制文件当作文本文件。
-B和-A的选项就是这段字符串之前几行和之后几行。
/dev/sda1,就是硬盘设备,
> results.txt,就是把结果重定向到results.txt文件中。
如果你幸运的话,你就可以看到被恢复的内容了。这正是Unix的简单哲学—— 所有的设备都是文件。


当然,我还是建议你把root用户的rm的命令用alias换成别一个脚本,那个脚本会帮你把删除的文件放到某个地方。

阅读(1655) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~