Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1578446
  • 博文数量: 347
  • 博客积分: 9328
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 2680
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-29 23:45
文章分类

全部博文(347)

文章存档

2016年(1)

2013年(4)

2012年(207)

2011年(85)

2010年(50)

分类: 嵌入式

2012-12-10 14:11:35

对于Linux我也是一位新人,弄Linux也就半年左右吧,同时作为Android队伍中的一个新人。 
由于我最近每天使用的是CentOS 5.5,所以选择CentOS5.5作为我的开发环境。 
我以前一直在LinuxSir潜水,第一次发贴,我还是细致的把我作的写下来。同时作为我的学习笔记我会把我的学习成果发上来的。 
作为新人,如果有什么不对的地方,还望各位不吝赐教,多多关照~ 

目录 
1、环境搭建 
  1.1、JDK安装 
  1.2、Eclipse安装 
  1.3、ADT安装 
  1.4、Android SDK安装 
1.5、Android NDK安装 

内容 
1.1、JDK安装 
没选用CentOS自带的Java环境,下载Oracle最新版本的java,下载地址为 
直接Download,然后跳转页面选择Platform 中的Linux下载,我没有注册,直接点Continue进入下一个页面,选择你要下载的包的类型,我选择 
jdk-6u21-linux-i586-rpm.bin 网速快的话一会儿就下完了。 
下载完成后修改可执行权限#chmod +x jdk-6u21-linux-i586-rpm.bin 
然后执行它 
#./jdk-6u1-linux-i586-rpm.bin 
过程中可能出现一些选择,直接yes 
安装完成后配置环境变量程序默认安装到了 /usr/java 下面 
注意:在有多项时,windows下是用 分号;隔开的,但linux 下使用 冒号: 

#vim /etc/profile 
在文件的最后面添加下面内容 
export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.6.0_21 
export JAVA_BIN=/usr/java/jdk1.6.0_21/bin 
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin 
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar 
export JAVA_HOME JAVA_BIN PATH CLASSPATH 
完成以后查看java版本 
#java -version 
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_21-b06) 
Java HotSpot(TM) Server VM (build 17.0-b16, mixed mode) 
Java环境配置好了下面继续安装IDE,Google推荐用eclipse. 
 1.2、Eclipse安装 
我也是新人当然一切最新,eclipse也是下载最新版本Eclipse (Helios版)。Eclipse下载 
 
Eclipse IDE for Java Developers, 98 MB Linux 32 Bit 
有过java使用开发经验的人基本知道,eclipse是绿色版的,解压就能使用。双击解压完成后eclipse文件夹中的eclipse文件就运行eclipse IDE for Java Dvelopers。很熟悉吧,设置workspace,后面是欢迎界面关掉就进去开发环境了。 
我把Eclipse放到/home/Android/下,以后我就把需要的东西都放到其下。 
1.3、ADT安装 
ADT 版本: 
ADT 0.9.7 (May 2010) Android开发工具 

(1)使用 Eclipse 的升级管理器来安装ADT: 
1. 启动 Eclipse, 然后进入 Help > Install New Software. 
2. 在 Available Software 对话框里,点击 Add.... 
3. 出现 Add Site 对话框,在 Name 域里面输入一个名字 (例如, "Android Plugin") ,在 "Location" 域里面输入 URL:  
4. 注意:如果有问题,可以把 https 换成 http 试一下。点击 OK. 
5. 回到 Available Software 界面,你应该看到 "Developer Tools" 。选取 checkbox 。点击 Next, 接受 license agreement, 然后点击 Finish。 
6. 重起 Eclipse. 
(2)手动安装ADT,下载ADT。   ADT 0.9.7   
下载完成后解压,把对应文件拷贝到eclipse相应目录即可。. 
同样也可以像上面那样把Help > Install New Software.安装的地址指向解压后ADT的文件夹。 
1.4、Android SDK安装 
下载Android SDK 核心包 
for Linux版本  
需要知道的是这个 zip 包并不是一个完整的软件包。Android 软件包采用“组件”的形式,用户可以根据需要选取组件。上述zip文件只包含了一个组件管理工具和一个基本的工具组件。 


下面我们就配置上面已经安装的ADT 
配置 Eclipse 里的 ADT,使其指向 Android SDK 。 
1. 选取 Eclipse Window > Preferences...  
2. 选择 Android 
3. 点击 Browse... 定位 Android SDK 目录。例如我的目录:/home/Android/android-sdk-linux_86 
4. 点击 Apply, 然后 OK. 
开发环境建基本搭建立好了,但是我们还是升级下载一些东西,把完整的SDK都下载完。里面有许多更新包,包含了Doc文档,Samples示例代码,以及SDK文件。整个过程会自动下载安装: 
1.运行 Eclipse, 选取 Window > Android SDK and AVD Manager. 
2.在左侧面板选择 Installed Packages 
3.点击 Update All. 
出现 Choose Packages to Install 对话,选择Accept All,点击Install 
大概1.4GB的容量。网没问题的话,一晚上绝对完事。 
  4、创建AVD 
  为使Android应用程序可以在模拟器上运行,必须创建AVD。 
  (1)、在Eclipse中。选择Windows > Android SDK and AVD Manager 
  (2)、点击左侧面板的Virtual Devices,再右侧点击New 
  (3)、填入Name,选择Target的API,SD Card大小任意,Skin随便选,Hardware目前保持默认值 
(4)、点击Create AVD即可完成创建AVD 
看了一些资料,现在开发都基于1.6开发。以后只需在版本编译就可,我没试过~ 
1.5、Android NDK安装 
一些Java开发者摒弃了像C一类的过程化语言,相比起Android的开源项目而言,C世界已经积累了很多可供复用的开源项目(包括很多著名的游戏如Quake、DOOM),在执行效率上涉及到大量数学运算的部分也可以考虑由C完成。 

考虑开发C/C++程序 可能需集成Eclipse CDT 
CDT,就是Eclipse的C/C++环境,在线安装地址  。 

也可以下载完成后手动安装,就像我上面介绍的那样手动安装 
1启动 Eclipse, 然后进入 Help > Install New Software.2在 Available Software 对话框里,点击 Add.... 
3.添加解压后文件夹地址->local 选择好后就ok.然后选择安装的需要的内容. 
我运行一个NDK的例子工程后发现,CDT并不是必须的,估计以后可能会用到,或者集成QT开发环境会用到吧. 

NDK 下载地址: 

NDK的安装很简单,就是将下载的包进行解压到指定位置即可,解压之后我们一般需要配置环境变量,这里我们将环境变量的配置放在最后一起来配置. 

解压位置:/home/Android/android-NDK-r4b 
#vim /etc/profile 

#set NDK env 
NDK_ROOT=/home/Android/android-ndk-r4b 
export PATH=$NDK_ROOT:$PATH 



NDK 编译时还需配置一些,以HelloJin. 很经典的Hello~创建Android 工程导入以存在的source. 

打开hello-jni工程属性,选择builder,选择program,点OK 

配置如下,NDK_Builder,location和working directory 

/usr/bin/bash和/usr/bin (注:也可能是/bin/bash 和 /bin
arguments要和你的工程目录一致。 
我的arguments是:--login -c "cd /home/Android/android-ndk-r4b/samples/hello-jni && $NDK_ROOT/ndk-build" 

完成后就可以运行.
阅读(1574) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~