Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1557386
  • 博文数量: 347
  • 博客积分: 9328
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 2680
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-29 23:45
文章分类

全部博文(347)

文章存档

2016年(1)

2013年(4)

2012年(207)

2011年(85)

2010年(50)

分类: C/C++

2011-11-09 19:01:00

VS 2005项目中添加lib库
应用程序使用外部库时需要进行加载,两种库的加载本质上都是一样:提供功能和功能的定义。vs2005 c++ 项目设置外部库方法如下:
1. 添加编译所需要(依赖)的 lib 文件
在“项目->属性->配置属性->连接器->输入->附加依赖项”里填写“winsock.lib”,多个 lib 以空格隔开。等同于“#pragma comment(lib, "*.lib") ”语句。
2. 添加库(libs)文件目录
方法 1:项目->属性->配置属性->连接器->常规->附加库目录”
方法 2:[菜单]“工具->选项->项目和解决方案->c++ 目录”,选择对应平台,然后添加所需“库文件”目录
这个设置类似于设置环境变量,主要是为程序设置搜索的库目录,真正进行库加载还需要进行第一种设置!
3. 添加包含(include)文件目录
方法 1:“项目->属性->配置属性->c/c++->常规->附加包含目录”
方法 2:[菜单]“工具->选项->项目和解决方案->c++ 目录”,添加所需“包括文件”目录

方法2类似于设置环境变量。
4. 导入库(import)
在“项目->属性->配置属性->连接器->高级->导入库”填写需要生成的导入库
相对路径的设置
在VS的工程中常常要设置头文件的包含路径,当然你可以使用绝对路径,但是如果你这样设置了你只能在你自己的机器上运行该工程;如果其他人拷贝你的工程到其他机器上就可能无法运行,这个是因为你在建工程时可能把工程放在了E:盘,但是其他人可能会把工程放在其他根目录下,这样会导致找不到头文件问题。
对于新手,在设置绝对路径时往往会犯浑,他们不清楚这里的“相对”究竟是以什么位置为起点。其实这里的相对路径就是相当于工程文件(XXXX.vcproj)为起点零计算出的能找到包含所需头文件(也就是找包含所需头文件的include目录)的路径。
例如你的工程文件(Count.vcproj)所在目录路径为:
E:\projects\Count\Count\Count.vcproj
该工程需要包含一个图片参数,该图片所在路径如下:
E:\projects\Count\pic\pic01.jpg
这里程序中的相对路径设置如下:
..\\pic\\pic02.jpg

程序代码中的参数路径设置时要用双斜线:
例如:
#include "..\TestLib\lib.h"
#pragma comment(lib,"..\\debug\\TestLib.lib");
阅读(1723) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~