Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1556188
  • 博文数量: 347
  • 博客积分: 9328
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 2680
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-29 23:45
文章分类

全部博文(347)

文章存档

2016年(1)

2013年(4)

2012年(207)

2011年(85)

2010年(50)

分类: C/C++

2011-08-04 17:22:56

原文:http://www.cnblogs.com/kesalin/archive/2009/09/08/opengl_settings.html

OpenGL 下有一些重用的辅助库,比如glut,glee,glew等等,在windows平台下需要自己安装,因为微软为了推广自己的DX,在windows下只支持openGL 1.1版本。你可以打开\Microsoft Visual Studio X.X\VC\include\gl\gl.h 或 \Microsoft  SDKs\Windows\v6.1\Include\gl\gl.h 文件,查看微软默认支持的openGL版本号是:


/* Version */

#define GL_VERSION_1_1                    1


现在openGL已经发展到3.0了,因此我们需要自己下载配置这些库,在这里我们来安装glut, glee, glew这三个库,以及一些OpenGL扩展支持。


glut : 提供对窗口的封装,这是跨平台窗口的,我们就不必自己去编写烦琐的窗口代码。

glee : 方便用来判断当前系统是不是支持某项OpenGL特性,我们就不用自己去写烦琐的先取函数地址然后再判断的代码了。

glew : 因为windows默认只支持OpenGL 1.1,你要想用更高版本的OpenGL,你就需要安装它,它能自动识别你的平台所支持的全部OpenGL高级扩展函数。


1,安装 glut


GLUT3.7下载地址:


点击上面的链接下载最新的GLUT,最新的GLUT版本是3.7,解压,将 glut32.dll 和 glut.dll 拷贝到 c:\windows\system32 下面,将 glut32.lib 和 glut.lib 拷贝到 VC 安装目录下的 lib 目录下(如:\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\lib\下),将 glut.h 拷贝到VC安装目录下的 \include\gl\ 目录下(如:\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\include\gl\下)。在程序中我们只需要把


#include

#include



#include


替换就可以了。因为在头文件 glut.h 中已经包含这些头文件,并导入了必要的库:


#pragma comment (lib, "winmm.lib")     /* link with Windows MultiMedia lib */

#pragma comment (lib, "opengl32.lib")  /* link with Microsoft OpenGL lib */

#pragma comment (lib, "glu32.lib")     /* link with OpenGL Utility lib */

#pragma comment (lib, "glut32.lib")    /* link with Win32 GLUT lib */


2,安装 glew


下载链接:


点击上面的链接下载最新的GLEW(支持OpenGL 3.0),解压,将 \bin\glew32.dll 拷贝到 c:\windows\system32 下面,将 \lib\glew32.lib 拷贝到VC安装目录下的 lib 目录下(如:\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\lib\下),将 \include\glew.h 和 \include\wglew.h 拷贝到 VC 安装目录下的 \include\gl\ 目录下(如:\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\include\gl\下)。在程序中我们只需要在包含gl,glu 或 glut.h 之前包含 glew.h就可以了(注意:一定要先包含 glew.h),在在代码中加上这么一句:


#pragma comment (lib, "glew32.lib")  


示例:


#include

#include


#progrma comment(lib, "glew32.lib")


在创建OpenGL渲染context之后,调用 glewInit(); 初始化glew就可以了。



3,安装 glee


GLee 主页:

下载链接:


点击上面的链接下载最新的GLee,解压,将 GLee.lib 拷贝到 VC 安装目录下的 lib 目录下(如:\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\lib\下),将 GLee.h 拷贝到VC安装目录下的 \include\gl\ 目录下(如:\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\include\gl\下)。在应用程序中,我们就可以像如下来使用:


#include

#progrma comment(lib, "GLee.lib")


if( GLEE_ARB_multitexture ) // is multitexture support available?

{

      glMultiTexCoord2fARB(...);    // safe to use multitexture

}

else 

{

      // fallback

}


4,安装一些扩展支持

下载这三个文件 , , 和  ,放置到 VC 安装目录下的 \include\gl\ 目录下(如:\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\include\gl\下)。使用的时候直接包含它们就可以了。
阅读(1209) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~