Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 462789
  • 博文数量: 137
  • 博客积分: 3874
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 1475
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-05 10:50
文章分类

全部博文(137)

文章存档

2011年(37)

2010年(100)

分类: LINUX

2011-02-03 22:20:31

在Ubuntu上运行Google Picasa时可能会发现中文目录名乱码,一些字会变成"口口口”,下面是一个很简单的解决方法:

1) 点击开始--》其他--》Picasa Font Settings
2) 点击Add,然后把滑条拉到最下边,点击显示为“口口”的字体
3) 点ok.再点ok. 打开Picasa中文字体应该都正常了。

 

如果还没有的话可以试试下面这种方法:

1.把你想要使用的中文字体拷贝到 Picasa 的字体目录

代码:

sudo cp /usr/share/fonts/truetype/wqy/wqy-zenhei.ttc ~/.picasa/drive_c/windows/fonts/


2.打开配置文件

代码:

sudo gedit ~/.picasa/system.reg


找到如下字段,或者如果没找到的话,手动添加上去:

代码:

[Software Microsoft Windows NT CurrentVersion FontLink SystemLink] 1203706862
"Tahoma"="wqy-zenhei.ttc"
"Tahoma Bold"="wqy-zenhei.ttc"

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 习惯用picasa管理和使用自己中的图片了。但是在这台 en locale的debian上,picasa的中文显示并不正常,是一个个难看的方块字。这里简要介绍一下debian/ubuntu系统中如何安装 picasa并且配置picasa使得它能正确显示中文字体。

  1. 安装picasa

  还是使用apt-get这个强大的工具。首先在/etc/apt/sources.list源目录列表中加入picasa的sources

   vim /etc/apt/sources.list

  在文件的末端加入如下两行:

  #Picasadeb stable non-free

  第一行是标注(有#符号在行首的),提醒自己别忘了这是干吗的。第二行就是sources的地址了。

  刷新sources.list列表吧:

  sudo apt-get update

  安装picasa就比较简单:

  sudo apt-get install picasa

  现在在窗口或者alt+f2运行框中输入picasa,回车,看看picasa有没有跳出来?如果有,恭喜.

  再看看中文显示是否正确?如果是的话,就可以不用往下看了。如果不是,请继续看如下部分:

  2. 在picasa下正确显示中文

  在我ubuntu的t43下picasa不需要经过这些额外设置即可显示中文,但是在debian的x40下就不行。不知道是什么原因。但既来之则安之,来折腾吧:)

  先三八几句作为foreplay。google下的picasa并不是直接为linux编写的源代码,而是利用类似wine的模拟功能来实现在linux下运行picasa的。所以问题很可能出现在picasa所对应的字体设置上。对应的picasa设置代码风格就和wine的很像,顺便可以学习一下如何设置wine,呵呵。

  在debian/ubuntu下,picasa的用户配置文件在~/.picasa/.reg,默认是用Tahoma字体来显示中文,也就是说我们可以将Tahoma链接到可以正常显示中文的字体上,从而使得picasa的中文工作正常。

  2.1 picasa文件的配置工作

  打开该配置文件

  vim ~/.picasa/system.reg

  找到如下字段,或者如果没找到的话,手动添加上去:

  [SoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionFontLinkSystemLink] 1203706862"Tahoma"="stheiti.ttf""Tahoma Bold"="stheiti.ttf"

  在这里我是用我喜欢的stheiti字体作为中文显示的字体,当然,同样也可以采用simsun.ttc 文泉驿等字体,只需要把代码中的stheiti.ttf改为相应的名字就可以了。

  保存,退出

  2.2 picasa的字体配置

  picasa将字体文件设置在~/.picasa/drive_c/windows/fonts目录下。也就是说,我们应当把上面指定的 stheiti.ttf(或者simsun.ttc或者wenquanyi)复制粘贴到该目录下。我将我的stheiti.ttf放在了/usr /share/fonts/truetype目录下。可以进行以下操作。其他网友可以根据实际情况作出相应调整。

  sudo cp /usr/share/fonts/truetype/stheiti.ttf ~/.picasa/drive_c/windows/fonts/

  我做到这一步,再运行picasa,中文显示的效果并没有如期出现。换了几款字体,效果还是一样。在基本排除了是我的人品问题之 后,我发现,即便~/.picasa位于自己的$HOME目录下,可是几款字体的权限都是root的。需要将字体用户更改为自己的用户而不是 root,才能够生效!

  sudo chown simon ~/.picasa/drive_c/windows/fonts/*

  反正也该用户了,顺便再改个组,呵呵

  sudo chgrp simon ~/.picasa/drive_c/windows/fonts/*

  嗯,这次再重新打开picasa,应该一切就正常了。中文字可以正常显示,可以输入。oh yeah。

  2.3 picasa程序工具栏的字体选择

  在picasa工具栏中,找到tools -- options -- general -- language used in menus and dialogs,可以在下拉菜单中选择zh-cn或者us等若干字体,如果你觉得需要的话。至少我觉得,这个工具栏的中英文无所谓,用英文就好了。

阅读(2284) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:ubuntu 启动流程

下一篇:ubuntu 字体设置

给主人留下些什么吧!~~