Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客
  • 博客访问: 264546
  • 博文数量: 181
  • 博客积分: 130
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 587
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-12 19:39
文章分类

全部博文(181)

文章存档

2018年(2)

2016年(10)

2015年(6)

2014年(31)

2013年(96)

2012年(36)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

首先socket在默认情况下是阻塞状态的,这就使得发送以及接收操作处于阻塞的状态,即调用不会立即返回,而是进入睡眠等待操作完成。

  一.发送选用send(这里特指TCP)以及sendto(这里特指UDP)来描述

    首先需要说明的是,不管阻塞还是非阻塞,在发送时都会将数据从应用缓冲区拷贝到内核缓冲区(SO_RCVBUF选项声明,除非缓冲区大小为0)。 

    在阻塞模式下send操作将会等待所有数据均被拷贝到发送缓冲区后才会返回。

    如果当前发送缓冲总大小为8192,已经拷贝到缓冲的数据为8000,那剩余的大小为192,现在需要发送2000字节数据,那阻塞发送就会等待缓冲区足够把所有2000字节数据拷贝进去,如第一次拷贝进192字节,当缓冲区成功发送出1808字节后,再把应用缓冲区剩余的1808字节拷贝到内核缓冲,而后send操作返回成功发送字节数。

    从上面的过程不难看出,阻塞的send操作返回的发送大小,必然是你参数中的发送长度的大小。

    在阻塞模式下的sendto操作不会阻塞。

    关于这一点的原因在于:UDP并没有真正的发送缓冲区,它所做的只是将应用缓冲区拷贝给下层协议栈,在此过程中加上UDP头,IP头,所以实际不存在阻塞。

    在非阻塞模式下send操作调用会立即返回。

    关于立即返回大家都不会有异议。还是拿阻塞send的那个例子来看,当缓冲区只有192字节,但是却需要发送2000字节时,此时调用立即返回,并得到返回值为192。从中可以看到,非阻塞send仅仅是尽自己的能力向缓冲区拷贝尽可能多的数据,因此在非阻塞下send才有可能返回比你参数中的发送长度小的值。

    如果缓冲区没有任何空间时呢?这时肯定也是立即返回,但是你会得到WSAEWOULDBLOCK/E WOULDBLOCK 的错误,此时表示你无法拷贝任何数据到缓冲区,你最好休息一下再尝试发送。

    在非阻塞模式下sendto操作 不会阻塞(与阻塞一致,不作说明)。

 

  二.接收选用recv(这里特指TCP)以及recvfrom(这里特指UDP)来描述

    在阻塞模式下recv,recvfrom操作将会阻塞 到缓冲区里有至少一个字节(TCP)或者一个完整UDP数据报才返回。

    在没有数据到来时,对它们的调用都将处于睡眠状态,不会返回。

    在非阻塞模式下recv,recvfrom操作将会立即返回。

    如果缓冲区 有任何一个字节数据(TCP)或者一个完整UDP数据报,它们将会返回接收到的数据大小。而如果没有任何数据则返回错误 WSAEWOULDBLOCK/E WOULDBLOCK。

阅读(572) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册