Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 157122
  • 博文数量: 31
  • 博客积分: 2238
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 240
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-03 11:38
文章分类

全部博文(31)

文章存档

2014年(2)

2012年(5)

2010年(24)

分类: LINUX

2010-08-05 10:23:02

CentOS / RHEL下如何进入单用户模式

其实CentOS/RHEL都使用grub引导程序,所以下面的步骤也适用于其他使用grub引导的Linux操作系统。
在grub启动时(显示启动选项),按下c进入grub的命令模式。
然后在kernel所在行按下e键,在该行后面加上single。(具体针对CentOS/RHEL,single可以添加在ro前面。)
然后再输入b引导系统就可以进入单用户模式了。

INIT运行级别的相关知识:
运行级就是操作系统当前正在运行的功能级别。这个级别从1到6 ,具有不同的功能。
不同的运行级定义如下:/etc/inittab
# 0 - 停机(千万不能把initdefault 设置为0 )
# 1 - 单用户模式
# 2 - 多用户,没有 NFS
# 3 - 完全多用户模式(标准的运行级)
# 4 - 没有用到
# 5 - X11 (xwindow)
# 6 - 重新启动 (千万不要把initdefault 设置为6 )
你可以在命令行下执行init 1即可进入单用户模式。

初学LINUX,在看过《开源时代》第十期里面的一个关于破解ROOT密码的帖子以后,一直在想自己如果忘记了密码改怎么做。百度、GOOGLE以后,自己动手操作了一下,现在将我的操作过程分享一下,希望对和我同样菜的朋友有点帮助。
     我是使用虚拟机安装的RHEL 5的系统,系统中使用了GRUB引导程序。

     开机后按除了ENTER外的任意键键入GRUB菜单,然后按"E",选择以“Kernel”开头的行,再次按"e"对该行进行编辑,保持前面的内容不变,在行的末尾加上“single”,回车,按"B"引导。

     在看到"sh-3.1#"的时候,就可以开始编辑了,使用"passwd root"就可以对ROOT的密码进行重设置。设置好了以后(看到successfulluy),输入"exit"退出单用户模式,重新进入系统,就可以使用新设置的密码进入了。

阅读(5325) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~