Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 183877
  • 博文数量: 63
  • 博客积分: 725
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 375
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-12 19:55
文章分类

全部博文(63)

文章存档

2012年(35)

2011年(28)

分类: LINUX

2011-05-27 18:52:20

Linux下C开发环境的构成和安装

本文介绍了Linux的C开发环境的构成和,使读者对Linux的C开发环境能有初步的了解。

  你了解Linux吗?相信现在越来越多的人会说“是”的。那么你了解到何种程度呢?不可否认,目前决大多数的Linux用户对Linux的了解还处于比较低级的层次,他们可能会几条命令、会配几种服务、会用rpm来软件、会操作KDE/Gnome界机等等,但是当他们遇到一些需要编译的软件时,面对一些简单的出错信息,他们就手足无措了。要想真正跨跃这些初级层次,你就不可能不去了解一些底层的东西,比如本文要讲到的Linux下的C开发环境以及本文之外的其它操作系统知识。

   Linux和C天生有不解之源,大家可能知道Linux的操作系统内核就主要是用C写的,另外Linux下的很多软件也是用C写的,特别是一些著名的服务软件,比如MySQL、Apache等。初学者可能在编译MySQL这样的软件时,遇到过各式各样的错误,其实只要你初步了解了Linux的C开发环境,你就能自选解决过程中的一些错误。 字串3

   Linux的C开发环境与Windows的有所不同,在Linux下,一个完整的C开发环境包括以下三个组成:

   1、函数库: glibc

  要构架一个完整的C开发环境,Glibc是必不可少的,它是Linux下C的主要函数库。Glibc有两种方式:

   A.成测试用的函数库
    在编译程序时用不同的选项来试用新的函数库
   B.成主要的C函数库
    所有新编译程序均用的函数库

Glibc2含几个附加包:LinuxThreads、locale和crypt,通常它们的文件名随版本不同而类似于下列文件名:

   glibc-2.06.tar.gz
   glibc-linuxthreads-2.0.6.tar.gz
   glibc-localedate-2.0.6.tar.gz
   glibc-crypt-2.0.6.tar.gz

   2、编译器:gcc

   gcc(GNU CCompiler)是GNU推出的功能强大、性能优越的多平台编译器,gcc编译器能将C、C 语言源程序、汇程式化序和目标程序编译、连接成可执行文件,以下是gcc支持编译的一些源文件的后缀及其解释:

   .c为后缀的文件,C语言源代码文件;
   .a为后缀的文件,是由目标文件构成的档案库文件;
   .C,.cc或.cxx 为后缀的文件,是C 源代码文件;
   .h为后缀的文件,是程序所包含的头文件;
   .i 为后缀的文件,是已经预处理过的C源代码文件;
   .ii为后缀的文件,是已经预处理过的C源代码文件;
   .m为后缀的文件,是Objective-C源代码文件;
   .o为后缀的文件,是编译后的目标文件;
   .s为后缀的文件,是汇编语言源代码文件;
   .S为后缀的文件,是经过预编译的汇编语言源代码文件。

   3、系统头文件:glibc_header

  缺少了系统头文件的话,很多用到系统功能的C程序将无法编译。

   假如用户在过程中少装了这些包,就会无法编译C源程序。初学者有时候选择自己定制软件包来,结果遗漏了这些包,导致无法编译源程序,不少人就只好重新一遍Linux。其实并不需要这样做,虽然从tar包来Linux的C开发环境对于初学者来说比较难,但是我们还是可以通过rpm包来迅速Linux的C开发环境的。下面以Red Hat 7.3为例,介绍如何Linux的C开发环境,如果是更高版本的Red Hat也可以参考,只是要注意软件版本的不同。 字串3

  由于gcc包需要依赖binutils和cpp包,另外make包也是在编译中常用的,所以一共需要8个包来完成,它们是:

   cpp-2.96-110.i386.rpm
   binutils-2.11.93.0.2-11.i386.rpm
   glibc-2.2.5-34.i386.rpm
   glibc-kernheaders-2.4-7.14.i386.rpm
   glibc-common-2.2.5-34
   glibc-devel-2.2.5-34.i386.rpm
   gcc-2.96-110.i386.rpm
   make-3.79.1-8.i386.rpm


如果连在internet上的话,可以直接从internet上,命令依次如下:

   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/cpp-2.96-110.i386.rpm

   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/binutils-2.11.93.0.2-11.i386.rpm

   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/glibc-kernheaders-2.4-7.14.i386.rpm
字串5
   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/glibc-2.2.5-34.i386.rpm

   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/glibc-devel-2.2.5-34.i386.rpm

   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/glibc-common-2.2.5-34.i386.rpm

   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/gcc-2.96-110.i386.rpm

   rpm -ivh
   ftp://216.254.0.38/linux/redhat/7.3/en/os/i386/RedHat/RPMS/make-3.79.1-8.i386.rpm

   如果不是连在internet上的话,就要下载下来了。完后,就构成了最基本的C开发环境,在这个C开发环境中,可以编译多数的C写的应用程序。而对于一个C程序来说,完成后通常可以分成三个组成:

   1.可执行文件
   2.包含文件
   3.库文件

  可执行文件就是最终运行的命令,包含文件是该C程序include的一些定义文件,库文件则是该C程序自定义的库。比如对于用RPM的MySQL:可执行文件放在/usr/bin下,包含文件放在/usr/include/mysql下,库文件在/usr/lib/mysql下。只有系统可以找到程序对应的包含文件和库文件,程序可执行文件才能正常运行。

   了解了Linux的C开发环境的构成和,还是不够的,还需要对其深入研究和学习,才能够做到“知其然,知其所以然”。
阅读(1139) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~