Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 34500
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 215
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 105
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-08 14:00
文章分类
文章存档

2011年(9)

最近访客

分类: LINUX

2011-04-17 16:12:45

fdisk命令非常强大,它可以查看磁盘分区状态,而且可以重新划分分区。
最常用的命令如:fdisk -l。可以查看到系统的所有磁盘分区格式。
如何使用fdisk划分分区使用帮助文档查找。
fsck命令是用来修复磁盘的。
在Linux掉电或者磁盘使用过于频繁时,容易发生磁盘的扇区错乱,此时不能正常登录。可以使用如下方法来修复磁盘:
1. 如果根目录没有损毁:假设您发生错误的磁盘区块是在/dev/hda7这一块,那么在开
机的时候,屏幕应该显示press root pass word or ctrl+D:,这时候请输入root的密码登
入系统;
2. 在光标处输入root密码登入系统,进行单人单机的维护工作;
3. 输入fsck /dev/hda7(fsck为指令,/dev/hda7为错误的磁盘区块,请依您的情况输入
参数),这时屏幕会显示开始整理硬盘的信息,如果发现任何错误,屏幕会显示:
clear [Y/N]?的询问信息,直接输入Y;
4. 整理完成之后,用reboot指令重新开机。

另外的解决方案
1. 如果根目录损毁:一般初学者喜欢将自己的硬盘只划分为一个大区块,亦即只有根
目录,那硬盘区块错乱一定是根目录的问题。这时您可以将硬盘拔掉,接到另一台
Linux系统的计算机上,并且不要装载(mount)该硬盘,然后以root身份执行fsck
/dev/hdb1(/dev/hdb1指的是您的硬盘设备名称,要依据实际情况设定),这样就可
以了。
2. 如果硬盘整个坏掉:如果硬盘实在坏得离谱,那就换一块吧,如果不愿意换硬盘,
那就重装Linux,并且在重装的时候,在Format项中选择error check项,只是如此一
来,format会很慢,并且,何时会再坏掉也不确定。最好还是换一块。


linux是真实的多用户多任务操作系统,windows是单用户多任务的操作系统。

在linux下使用ssh链接远程主机时,出现ssh: connect to host ip port 22: Connection refused的问题,自己ssh自己同样不通,但是使用ping能够联通,什么原因呢。
一个很重要的原因是sshd服务没有开启,可以使用/etc/init.d/ssh start来启动。
不过在ubuntu中一般只是默认安装了openssh-client,所以要自己动手安装openssh-server。在终端运行命令sudo apt-get install openssh-server。

ssh是加密的,它基于SSL(Secure Sockets Layer)。telnet是明码传送,发送的数据被监听后不需要解密就能看到内容。通常不建议使用telnet。

查看环境变量使用echo $PATH
在环境变量PATH中添加路径/root,使用PATH="$PATH":/root,就是执行了一个脚本语言,重新为变量PATH赋值。

阅读(1754) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:关于磁盘分区

下一篇:linux下的文件查找

给主人留下些什么吧!~~