Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 795170
  • 博文数量: 142
  • 博客积分: 3505
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 1501
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-30 19:30
文章分类

全部博文(142)

文章存档

2012年(33)

2011年(109)

分类:

2012-02-01 22:14:10

最近成功配置了三层交换机Summit NWI-e 450a,和二层交换板SCX。熟悉起来一些以前学习CCNA时候的东西。

vlan配置是属于L2交换。当然有人争辩说vlan应该不只是L2技术的,port-based就是基于L1的,mac-based/protocol-based是L2的特征,还有ip-based应该L3的特征,甚至还有基于应用对vlan进行划分的。我觉得这个争辩没有什么意义。暂且认为vlan是L2交换。

而vlan之间需要通信的话,就需要L3交换。这也是L3交换机的作用之一(此外还有route,acl,vrrp,bfd等等)。当然有人会说还有单臂路由,这里我不想考虑。毕竟路由器比L3交换机要weak许多。原因我以后再写一篇博客去解释。

查看一个设备是不是L3 switch,这是一些L3交换机有而L2交换机没有的命令(功能):
1.物理接口模式下 no swithport, ip address
2.全局模式下 ip routing
3.全局模式下 show ip route
这些命令有效的设备必须是三层交换。

在NWI上配置了一个external vlan, IPWORKS-SITE vlan 33和若干个internal vlan。在DMX上配置了两个vlan。其中的一个内部vlan 33映射到端口[3,5,27,31]。一个Subrack的板子都可以工作了。

回头再补详细吧,等全部配好所有Subrack的GEP3再说。
阅读(3389) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~