Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 797652
  • 博文数量: 142
  • 博客积分: 3505
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 1501
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-30 19:30
文章分类

全部博文(142)

文章存档

2012年(33)

2011年(109)

分类: Mysql/postgreSQL

2011-12-07 22:01:43

    事务型数据库的首选引擎,支持ACID事务,支持行级锁定。InnoDB是为处理巨大数据量时的最大性能设计。InnoDB存储引擎完全与MySQL服务器整合,InnoDB存储引擎为在主内存中缓存数据和索引而维持它自己的缓冲池。InnoDB存储它的表&索引在一个表空间中,表空间可以包含数个文件(或原始磁盘分区)。这与MyISAM表不同,比如在MyISAM表中每个表被存在分离的文件中。InnoDB 表可以是任何尺寸,即使在文件尺寸被限制为2GB的操作系统上。InnoDB默认地被包含在MySQL二进制分发中。Windows Essentials installer使InnoDB成为Windows上MySQL的默认表。

 InnoDB 给 MySQL 提供了具有事务(transaction)、回滚(rollback)和崩溃修复能力(crash recovery capabilities)、多版本并发控制(multi-versioned concurrency control)的事务安全(transaction-safe (ACID compliant))型表。InnoDB 提供了行级锁(locking on row level),提供与 Oracle 类似的不加锁读取(non-locking read in SELECTs)。InnoDB锁定在行级并且也在SELECT语句提供一个Oracle风格一致的非锁定读。这些特色增加了多用户部署和性能。没有在InnoDB中扩大锁定的需要,因为在InnoDB中行级锁定适合非常小的空间。InnoDB也支持FOREIGN KEY强制。在SQL查询中,你可以自由地将InnoDB类型的表与其它MySQL的表的类型混合起来,甚至在同一个查询中也可以混合。这些特性均提高了多用户并发操作的性能表现。在InnoDB表中不需要扩大锁定(lock escalation),因为 InnoDB 的行级锁定(row level locks)适宜非常小的空间。InnoDB 是 MySQL 上第一个提供外键约束(FOREIGN KEY constraints)的表引擎。

  在技术上,InnoDB 是一套放在 MySQL 后台的完整数据库系统,InnoDB 在主内存中建立其专用的缓冲池用于高速缓冲数据和索引。InnoDB 把数据和索引存放在表空间里,可能包含多个文件,这与其它的不一样,举例来说,在 MyISAM 中,表被存放在单独的文件中。InnoDB 表的大小只受限于操作系统的文件大小,可也可以每个表使用各自独立的表空间,只需要启用选项 innodb_file_per_table。

=============================================

SQL FOREIGN KEY 约束

一个表中的 FOREIGN KEY 指向另一个表中的 PRIMARY KEY。

让我们通过一个例子来解释外键。请看下面两个表:

"Persons" 表:

Id_PLastNameFirstNameAddressCity
1AdamsJohnOxford StreetLondon
2BushGeorgeFifth AvenueNew York
3CarterThomasChangan StreetBeijing

"Orders" 表:

Id_OOrderNoId_P
1778953
2446783
3224561
4245621

请注意,"Orders" 中的 "Id_P" 列指向 "Persons" 表中的 "Id_P" 列。

"Persons" 表中的 "Id_P" 列是 "Persons" 表中的 PRIMARY KEY。

"Orders" 表中的 "Id_P" 列是 "Orders" 表中的 FOREIGN KEY。

FOREIGN KEY 约束用于预防破坏表之间连接的动作。

FOREIGN KEY 约束也能防止非法数据插入外键列,因为它必须是它指向的那个表中的值之一。

SQL FOREIGN KEY Constraint on CREATE TABLE

下面的 SQL 在 "Orders" 表创建时为 "Id_P" 列创建 FOREIGN KEY:

MySQL:CREATE TABLE Orders ( O_Id int NOT NULL, OrderNo int NOT NULL, Id_P int, PRIMARY KEY (O_Id), FOREIGN KEY (Id_P) REFERENCES Persons(Id_P) ) SQL Server / Oracle / MS Access:CREATE TABLE Orders ( O_Id int NOT NULL PRIMARY KEY, OrderNo int NOT NULL, Id_P int FOREIGN KEY REFERENCES Persons(Id_P) )

如果需要命名 FOREIGN KEY 约束,以及为多个列定义 FOREIGN KEY 约束,请使用下面的 SQL 语法:

MySQL / SQL Server / Oracle / MS Access:CREATE TABLE Orders ( O_Id int NOT NULL, OrderNo int NOT NULL, Id_P int, PRIMARY KEY (O_Id), CONSTRAINT fk_PerOrders FOREIGN KEY (Id_P) REFERENCES Persons(Id_P) )
SQL FOREIGN KEY Constraint on ALTER TABLE

如果在 "Orders" 表已存在的情况下为 "Id_P" 列创建 FOREIGN KEY 约束,请使用下面的 SQL:

MySQL / SQL Server / Oracle / MS Access:ALTER TABLE Orders ADD FOREIGN KEY (Id_P) REFERENCES Persons(Id_P)

如果需要命名 FOREIGN KEY 约束,以及为多个列定义 FOREIGN KEY 约束,请使用下面的 SQL 语法:

MySQL / SQL Server / Oracle / MS Access:ALTER TABLE Orders ADD CONSTRAINT fk_PerOrders FOREIGN KEY (Id_P) REFERENCES Persons(Id_P)
撤销 FOREIGN KEY 约束

如需撤销 FOREIGN KEY 约束,请使用下面的 SQL:

MySQL:ALTER TABLE Orders DROP FOREIGN KEY fk_PerOrders SQL Server / Oracle / MS Access:ALTER TABLE Orders DROP CONSTRAINT fk_PerOrders
阅读(2175) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:ext3日志系统

下一篇:一个字符串小算法

给主人留下些什么吧!~~