Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 217975
  • 博文数量: 79
  • 博客积分: 2541
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 510
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-29 15:39
文章分类

全部博文(79)

文章存档

2012年(2)

2011年(47)

2010年(30)

分类:

2010-06-02 09:51:57

  苍狼最终在历史上的下场都是会消失的,因为草原总有被吃尽的一天。最后生存下来的会是什么呢?我几乎可以肯定地说,不会有狼,只有懂得生活文明的人类
  现在台湾电子业普遍活跃在X理论、规模经济、追逐降低成本的营运模式里面。带着斯巴达与苍狼的精神,在全球供应链中扮演承接大量代工订单的角色,进而在全球科技产业的供应链中站稳脚根。
  但是,狼最后还是要被驯化,而且不只是被驯化成狗而已。在整个文明的发展过程中,狼只会是一个辅助过渡的角色,而不是一个可存留下来的物种。斯巴达也是一样,这种以单一目标、压抑人性、军事管理的组织,在历史的洪流中,最终还是要回归文明的体制,才能够继续留存。
  前一阵子,我去土耳其,那边的人告诉我,他们与中国是有血缘关系的,而有些当地的朋友,他们的姓就真的叫“窝阔台”、“察哈台”等等,他们就是蒙古人的后裔。在历史上,有着草原苍狼性格的蒙古人,带着他们的铁骑横扫欧亚大陆,在元朝时,因为追逐扩张草原势力,逐步迁徙到土耳其来。但这些原本是追逐水草的游牧民族后裔,在土耳其落地生根之后,逐渐变成农耕民族的生活方式。而到了现代,土耳其人不再逐水草而居,而是更积极地融入全球文明体制中,他们寻求加入欧盟的机会,寻求一个与现代文明紧密结合的生活方式。
  蒙古人的例子,真的可以让我们思考,这种游牧式的产业形态,对台湾制造业究竟是利是弊,将怎样影响长期的生存?又能为台湾留下什么?
  台湾现在的产业主流价值已被严重扭曲,大家看到都是成功以后的故事,去赞扬、甚至效法这些苍狼式、游牧式的经营模式。但大家不知道、或是刻意忽略的是,在这些成功故事背后,可能用了多少的社会资源,与不尽合理、不一定合法、不见得合情的手段。如果这样的成功被大肆歌颂或称道,而没有托出背后的完整面貌,并探讨这种营运模式的利弊影响,这对社会是不公平的。
  目前电子业遭遇最大的挑战,就在于整个社会似乎有很大的声音在鼓励、支持往一个扭曲的主流价值方向前进。整个社会都在增强鼓励苍狼式、游牧式、斯巴达式的经营模式,所以狼性要更强、斯巴达化要更深的军事管理。某些电子业者在大陆要求员工抓苍蝇的故事,很多人都应该听过。部分厂商到了其他国家,对员工指东叫西。这类事件,不胜枚举,一再反映,台湾电子业目前所陷入的狼性、斯巴达式的思考陷阱中。
  但这样的做法都是违反潮流的,他们只是把西方先进国家丢弃的管理技巧拿来应用。这是一种赤裸裸、最原始、最暴力的管理方式,但却被台湾及许多的亚洲厂商拿来当成竞争的利器。
  我认为,苍狼的精神不见得是对台湾有利的,经营管理还是应该要回归到人的原点,在企业、股东、雇主与员工之间,寻求最大的利益平衡点。
  制造业的营运形态,虽然是经营企业,但其直接、间接地影响着数百万名相关员工个人、家庭、股东、甚至是客户的生活形态。只不过,多数的台湾电子业是缺乏客户思考的,因为最终用户是跟他们绝缘、隔离的。
  所以,现在社会所称颂的主流价值,很多都可能只是泡沫而已,是一种阶段性产生的泡沫。
  历史的长河不断地冲刷着曾经留下的痕迹,现在回头看看,不论是苍狼的时代、或是斯巴达式高压统治,流传下来的只有一段段的故事,但并没有留下可供后世效法学习的典章、制度,或是影响人类生活至深,让人怀念的文明系统。
  苍狼最终在历史上的下场都是会消失的,因为草原总有被吃尽的一天。最后生存下来的会是什么呢?我几乎可以肯定地说,不会有狼,只有懂得生活文明的人类,用更文明的手段、更有文化的思考、更具有历史观的企业经营模式,才有条件继续生存下来。
  而游牧式的产业形态,也让这些苍狼型的厂商与台湾的关系越来越拔根而起。如《狼图腾》一书中所提到的,游牧民族就是要追逐肥沃的草原与充足的水源,草吃完了、水喝光了,就要换个地方。所以,这些苍狼型的厂商,目前虽落脚在大陆南方或是华东的广大生产基地,但却不会是他们的终点,也不会是久居之地,只不过就是追逐成本降低的中继站而已。当文明发展带来更好的生活水平,也就是再次迁徙的时候了。
  经营企业的目的在于追求提升更高的附加价值,但附加价值的提升,还是与公司长短期的过程有很大的关系,也就是所谓可持续性(Sustainable)的价值。虽然人的生命有限,不可能管理一家公司直到天荒地老,但这种可持续的价值,对于整体台湾社会来讲,却是非常重要的。必须追求一个具有历史长久意义的,留给社会后代更多可看到的价值,并建立起宽广附加价值成长空间的模式,才是产业应该关心的发展重点。
  我想说的是,如果整个台湾社会不能进入一个更深层文明思考、更有价值创造空间的社会,那么台商的这条路,就是一条不归路。
  事实上,台商在大陆所呈现的那种粗俗文化,都是一种文化的倒退现象。等于是把过去二十、三十年来,台湾走过的那一段,从贫穷到富有的技法,拿到似曾相识的开发地区再复制一遍。这对于推动整个文明社会的进步,并没有太大帮助,反而只是把进化的速度递延。
  相对而言,很多人会认为台湾的生活形态比较大陆先进、且更有文化内涵,这也许是真,但价值创造的空间不大。
  因为,如果文明的产物只是在内部消费,价值的创造只是一群人互相交易下的结果,这样是不足以长久生存的。今天,一个移居到土耳其的察哈台后代,他是不会想要回蒙古的,蒙古对他们是没有任何乡愁。原乡的价值,就在于文明的创造,一个有品牌的产业环境,才能让人对于土地有所认同。
  目前台湾这种苍狼式、游牧式的经营模式,对社会总体价值的影响应该是破坏大于创造。在一般历史和产业史上,已经有太多的类似案例,可以让我们借鉴、反思。如果我们再不去思考、反省、调整作为,继续因循目前已被严重扭曲的主流价值行列前进,台湾的前景将会是困境处处。
阅读(371) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~