Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册

split_twosplitsecond.blog.chinaunix.net

高调做事,低调做人!

  • 博客访问: 602015
  • 博文数量: 90
  • 博客积分: 159
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2180
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-15 17:08
  • 认证徽章:
个人简介

……致我那曾经苦逼的岁月……

文章分类
文章存档

2017年(6)

2016年(13)

2014年(1)

2013年(15)

2012年(33)

2011年(22)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
php session redis 配置 2016-12-16 11:42:26

分类: 系统运维

相信很多人用过redis存放session,可能有些人还不是很清楚,这里说一下如何配置php的session存放在redis里面?然后如何测试出效果?
具体环境:
一台apache+php的服务器(yum安装remi源及配置 httpd-2.2.15 php-5.4.45)
一台redis服务器(yum安装remi源及配置 redis-3.2.6)
保证apache服务器可以访问redis服务器的6379端口
具体步骤:
1、在apache+php服务器上安装redis扩展

点击(此处)折叠或打开

  1. yum install php-pecl-redis
2、测试php是否安装扩展成功
more index.php

点击(此处)折叠或打开

  1. php
  2. phpinfo()
  3. ?>
浏览器访问如下:

如上图说明安装成功,这里版本号和redis本身的版本号不同,大家可以忽略。
3、然后修改php.conf文件,可能很多人会疑问不是修改php.ini文件吗?一会下面我会说。

点击(此处)折叠或打开

  1. more /etc/httpd/conf.d/php.conf
将如下两行:

点击(此处)折叠或打开

  1. php_value session.save_handler "files"
  2. php_value session.save_path "/var/lib/php/session"
修改为如下内容

点击(此处)折叠或打开

  1. php_value session.save_handler "redis"
  2. php_value session.save_path "tcp://192.168.9.131:6379"
这里有一些文章里面加了tcp,有的没有加,本人测试过加或者不加session都可以存放在redis里面。
我个人理解的意思是:加了tcp表示tcp协议,如果没有加则表示通过http协议。如果不对请勿喷~~
保存退出后重新启动httpd服务
4、写一个测试页面test.php,内容如下:

点击(此处)折叠或打开

  1. header("Content-type:text/html;charset=utf-8");
  2. session_start();//这个很重要
  3. $_SESSION['test_session']= @array('name' =>'fanqie' , 'ccc'=>'hello redis ');
  4. $redis = new redis();
  5. $redis->connect('192.168.9.131', 6379);
  6. echo 'sessionid>>>>>>> PHPREDIS_SESSION:' . session_id();
  7. echo '
    ';
  8. echo '
    ';
  9. //redis用session_id作为key并且是以string的形式存储
  10. echo '通过php用redis获取>>>>>>>'.$redis->get('PHPREDIS_SESSION:' . session_id());
  11. echo '
    ';
  12. echo '
    ';
  13. echo '通过php用session获取>>>>>>>
    ';
  14. echo '
    ';
    			
  15. var_dump($_SESSION['test_session']);
  16. echo '';
5、测试,通过浏览器访问

在redis里面查看是否有这个session

redis中的session值和浏览器访问的值一样,说明成功。
这里我说一下为什么我直接修改的php.conf文件,而不是php.ini文件
如果你两个都配置了,它们的优先级比较高的是php.conf文件。所以说如果你想配置php.ini文件,你还需要注释掉php.conf中默认存本地的方式。这样更复杂繁琐。相信大家会选择上面比较简单的方式。

阅读(2508) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

split_two2017-01-12 13:42:16

补一个输出session值的页面
<?
session_start();
print_r(session_id());exit;
?>

评论热议
请登录后评论。

登录 注册