Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 135891
  • 博文数量: 28
  • 博客积分: 1130
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 310
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-10 15:29
文章分类
文章存档

2010年(28)

分类:

2010-05-18 12:52:11

 洛阳邙山发现贵族墓葬

  该墓葬的发掘得从2009年2月说起。当时,为了配合连霍高速洛阳段改扩建,经国家文物局批准,洛阳市第二文物工作队对连霍高速公路拟占压的邙山陵墓群东汉陵墓区进行了大规模的考古勘探与发掘。

  今年4月份,各项田野考古工作已基本结束。新发现东汉帝陵陵园遗址2处,大型墓园遗址2处,大型墓葬3座。其中在连霍高速洛阳服务区以东区域,考古人员发现的一大型曹魏时期的贵族墓葬,具有特别重要的考古价值。

  “刚发掘的时候,并没有感觉这座墓有什么特别。后来,我们发现大多墓葬的墓道朝南,这座墓葬却朝东。隐隐觉得有不寻常的东西。”一位王姓考古人员告诉记者。

  该墓葬位于邙山陵墓群大汉冢东汉帝陵陵园的东侧,即洛阳市孟津县送庄镇三十里铺村东南,连霍高速公路的南侧。墓葬形制为东西向、长斜坡墓道、砖券多室墓,由墓道、甬道、耳室、前室、后室、北侧室、南双侧室等部分组成。墓葬东西长50.6米,南北宽21.1米,深10.5米。

  而从墓道、墓室的填土分析,该墓葬系采用了多次挖开墓道的方式,实施合葬。前室和侧室内均发现散乱的人骨,经鉴定属于2个个体,为1男1女,男性50岁左右,女性40岁左右。

  墓主人身份

  铜印确认墓主人为曹休

  每发现一大型墓葬,大家都十分好奇墓主人是谁?

  发掘该墓葬的工作人员说,虽然多次被盗,墓里还是出土了不少珍贵文物。

  “主要有陶器、铜器、铁器等。陶器有四系罐、碗、盘、尊、耳杯等。铜器有铺首、鎏金铜带钩、泡钉、铜印,铁器有铁蒺藜、勾、镜、刀削。尤为重要的,我们在墓葬后室北侧发现1枚铜印。铜印2厘米见方,瓦钮,篆书白文‘曹休’二字,为墓主人的私印。”

  就是这方铜印的发现,为考古人员探寻墓主人的身份提供了确切的证据。2010年5月16日,经多位专家认定,该墓葬的主人,就是曹魏时期赫赫有名的大将曹休。

  那么曹休究竟为何人?读过《三国志》的人都知道,曹休为三国时期魏国名将,曹操的族子。曾因功累迁征东将军、征东大将军、大司马。其生年不详,公元228年病逝于洛阳。

  提起曹休,曹操曾对身边的人说:“这是我家的千里驹啊!”让他与曹丕住在一起,像亲儿子一样对待他。曹休经常跟随曹操征伐,曹操让他统领虎豹骑做警卫工作。

  


  
阅读(2434) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

安何2010-05-20 16:05:25