Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 645244
  • 博文数量: 108
  • 博客积分: 3236
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 906
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-04 21:23
文章分类

全部博文(108)

文章存档

2011年(33)

2010年(75)

我的朋友

分类: 嵌入式

2010-11-11 18:18:11

  在MPEG-2系统中,信息复合/分离的过程称为系统复接/分接,由视频,音频的ES流和辅助数据复接生成的用于实际传输的标准信息流称为MPEG-2 传送流(TS:TransportStream)。 据传输媒体的质量不同,MPEG-2中定义了两种复合信息流:传送流(TS)和节目流(PS:ProgramStream)TS流与PS流的区别在于TS 流的包结构是固定长度的,而PS流的包结构是可变长度的。

    PS包与TS包在结构上的这种差异,导致了它们对传输误码具有不同的抵抗能力,因而应用的环境也有所不同。TS码流由于采用了固定长度的包结构,当传输 误码破坏了某一TS包的同步信息时,接收机可在固定的位置检测它后面包中的同步信息,从而恢复同步,避免了信息丢失。而PS包由于长度是变化的,一旦某一 PS包的同步信息丢失,接收机无法确定下一包的同步位置, 就会造成失步,导致严重的信息丢失。因此,在信道环境较为恶劣,传输误码较高时,一般采用TS码流;而在信道环境较好,传输误码较低时,一般采用PS码流 如DVD等等。 由于TS码流具有较强的抵抗传输误码的能力,因此目前在传输媒体中进行传输的MPEG-2码流基本上都采用了TS码流。

    TS/PES是MPEG定义的标准格式,无论是MPEG1还是MPEG2都给出了包含比特流句法在内的定义,我们所说的TS/PS都是在这里定义的。因 此谈到TS/PS时仍然离不了MPEG,虽然AVS及IP的数据也可以封装在TS中,因为MPEG中给TS/PES的定义中允许封装其他数据。

    虽然也许可以不经改变的将不同编码格式的码流经由TS/PS传送,但这事实上这是对MPEG的利用或扩充。通常情况下,封装不同类型数据的时候我们需要 在TS/PES添加标准的(如果有的话)或自定义的描述,并且在有些情况下原则上必须使用MPEG已经定义的特殊描述,TS/PES并非总是透明的。

    简单说就是ps流(主要用在DVD上)如是中间丢了一断码流,后面的都没法播了;而TS流(DVB-T,DMB-TH等)如果断了码流,后面的随时可以再开始解码怎么看都行。
阅读(636) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~