Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 7303778
  • 博文数量: 159
  • 博客积分: 10424
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 14605
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-14 12:45
个人简介

啦啦啦~~~

文章分类
文章存档

2015年(5)

2014年(1)

2013年(5)

2012年(10)

2011年(116)

2010年(22)

分类: IT职场

2011-03-16 22:15:00

经过了将近5年的工作沉淀以后,终于确定了自己的职业发展方向。从现在开始终于可以有的放矢了,不再迷茫了。回想以往,找到这个方向,确实不是一件容易的事情,一路也是迷茫的走过来,随着知识和工作经验的积累,慢慢找到了自己的技术发展方向。

高中考大学,由于高考没有考好,没有考上自己理想的大学——北大呵:)。不过当时要是真考上了,我也不会选择这一行了,因为肯定到不了北大计算机相关专业的分数。失落归失落,但是还是报了另外一所还不错的理工院校。专业嘛,当时信息工程非常火。实际上呢,当时我根本不知道信息工程是干什么,只是听着信息二字,总觉得跟计算机相关,但又不是只局限于计算机。其实,当时的我对计算机还是很感兴趣的。不过之前一直都是拿着电脑打游戏。要是好好学习的话,说不定也能考上北大的计算机呢。

上了大学以后,才知道所谓的信息工程,无非是新瓶装老酒。至少我们学校是这样,我们是电子工程系。总体来说,学的都是偏硬件一些的,电子电路,模电,数电,微波,电磁场等。上大学的时候,还是不知道自己要做什么。课程呢,我就对电路和计算机相关课程感兴趣,这些课分数一般都挺高的。其它科目的分数则很一般了。 关于计算机的学习,也仅局限于课程上的东西。——想到这里,感觉中国的大学教育太差劲了,我和同事屡屡谈及此点,都是痛心不已,太耽误人了。整体说来,大学4年,就是混过来的。现在想起来,特别的后悔!那是多么珍贵的4年啊,有着大块的时间和良好的环境去学习,结果自己没有珍惜。

大四,我当时一心三用。找工作,考研,考公务员。工作呢,但是拿到了一个轻工业部下属的一个研究所的offer,公务员从来没有复习过——从来没有复习过,直到考试时才知道是什么题型,最后没想到依然通过了笔试。我报考的是公安部,不过面试没有通过。但是有个公安部领导推荐我去秦城监狱,结果我没去。一是因为当时觉得监狱,听起来不好,二是但是考研也考上了,就没有选择去那。现在想来,如果去了的话,就成了体制内的人了哈。那小日子过得多得啊。

研究生上的还是通信专业。研一依然是迷茫的上课混日子,研二的时候算是一个转折,开始了自己的技术发展之路。当时我的导师跟大唐的一个领导关系不错,于是我就跑到大唐实习。当时,一接触真正的项目,发现自己差得不是一般两般的远啊。上学学的那点东西,根本不够使的。不过呢,大唐的国企色彩太浓重了,工作压力一点都不大,边学边干也能应付了。这算的上我的第一个专业方向,嵌入式开发。不过当时由于基础太差,并不能完全领会整个产品的精粹。如果是现在的我,在那呆上半年,收获绝对是现在的好几倍。不过当时对于嵌入式开发,还是有了一定的认识,于是在我的学习领域上,ARM和嵌入式开发占了一席之地。

大唐的项目当时没什么可做的了,我就离开了大唐,又找了家小公司实习。这个公司是做一款手机软件的,但是还以为是嵌入式开发呢。在那做了一段时间,才发现公司的产品真的是好小啊。不过小有小的好处,作为一个初级开发人员,产品的代码量不大,这样可以让我吃透整个产品。而且公司不大,锻炼的机会就比较多。我当时还未毕业,就已经作为公司的主要人员,去和其他公司搞项目合作,集成去了。而且,当时公司的学习气氛比较浓,在那的一年里,我的技术有了突飞猛进的发展。我的学习领域又加上了手机软件开发,涉及Symbian,Windows Mobile等开发平台。

07年我加入了现在的这家公司。在这里,我得到的锻炼更多。因为之前的公司产品太小,已经没有发挥的空间。而现在这家公司,是做Linux平台的网络产品的,无论是Linux还是网络方向,都有近似于无穷无尽的东西去学习。从07年到现在,我几乎是接触到一个新的东西,都要去学学。虽然学到了很多新东西,但是因为没有一个重点,还是感觉有点无处使劲的感觉。但是也有一些进步,总算把自己定位于Linux方向。随着时间的推移和自己的不断的思考,技术路线也就越来越清晰。

刚毕业:各种编程语言:C, C++, Java;
实习:C/C++,嵌入式开发
第一份工作:C/C++, 各种手机平台,MFC
第二份工作:C/C++, Linux,各种脚本语言
                ==>C/C++,Linux,脚本语言,网络协议和配置
                ==> Linux的网络开发(从内核的网络模块到QoS和Load Balance应用)

到了今天,在路上我终于想明白了。以后我以后的技术方向就专注于Linux网络开发,从内核的网络模块到QoS和Load Balance的应用。决定要用上半年或者一年的时间,把这一方向的内容彻底研究得比较透彻。

阅读(8699) | 评论(34) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

GFree_Wind2012-07-23 22:25:24

蜡炬成灰泪始干: 网络也挺好玩的,从底层到上层贯通.....
希望可以融汇贯通

蜡炬成灰泪始干2012-07-23 16:09:04

网络也挺好玩的,从底层到上层贯通

elivans2012-02-03 17:56:57

持续关注

ljsdaya2011-04-18 01:03:33

支持,我也要往这个方向发展

sandflee2011-04-13 12:55:14

加油,这个方向不错