Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1356353
  • 博文数量: 239
  • 博客积分: 5909
  • 博客等级: 大校
  • 技术积分: 2715
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-24 20:19
文章分类

全部博文(239)

文章存档

2014年(4)

2013年(22)

2012年(140)

2011年(14)

2010年(59)

我的朋友

分类: Oracle

2014-08-15 18:22:54

Lead()就是取当前顺序的下一条记录,相对Lag()就是取当前顺序的上一行记录。
经常会有判断在一定条件下的两条记录之间的时间差这样的需求。
 
语法结构:
lead(value_expr [,offset][,default]) over([query_partition_clause] order by Order_by_clause)
参数说明:
value_expr 值表达式,通常是字段,也可是是表达式。value_expr本身不支持分析函数,也就是lead不支持多层调用。
offset 偏移,应该是很熟悉的数学概念了,或者是相对偏移,表格来开当前行的第offset行,如果offset是整数就表示是顺序下的前第n行,如果是负数就是往后第n行。 如果不提供这个参数,就是默认为1.
default 默认值,如果没有找到,应该返回什么值的意思,有点类似nvl(col,value)。如果没有设置,且找不到,那么就返回Null
over  理解成在一个结果集范围内,如果后面的partition by为空,那么就是当前的结果集范围内。
query_partition_clause  分区语句,对结果集合分区的语句,是可选的,如果没有就是所有的一个分区。
Order_by_clause 排序语句 必须需要 ,形如order by xxx desc/asc
 
用一个很简单的例子来介绍一下用法。
这里介绍的是Lag()函数,就是去上N行的字段的数据。
with tmp as(  
select '1' id ,'aa' name from dual union all  
select '2' id ,'bb' name from dual  
)  
select a.*,  
       lag(name,1,'cc') over (order by id desc) lag  
from tmp a ;



转自
阅读(786) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Oracle中的listagg

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~