Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 74382
  • 博文数量: 16
  • 博客积分: 356
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 190
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-13 21:09
文章分类

全部博文(16)

文章存档

2012年(16)

我的朋友

分类: LINUX

2012-02-17 00:22:25

原文链接:http://hi.baidu.com/jensonlam/blog/item/2ec7897d19ada4f72f73b378.html

一、能上网情况下的最好方法:安装startupmanager——图形启动项管理器

  打开终端输入:sudo apt-get install startupmanager

  安装启动管理器

  系统——系统管理——启动管理器,选中默认开机操作系统即可。

 

二、最方便的方法:调整Windows系统的默认启动顺序(不需要修改grub.cfg)

  原理说明:/etc/grub.d 目录中的脚本文件的文件名都是以数字开头,这确定了在执行update-grub 时各文件内容被执行的顺序,所以通过修改开头的数字就可以达到修改启动菜单排序的目的。

       1. 用 sudo nautilus 命令,以root权限打开文件浏览器。然后找到30_os-prober这个文件,把 30_os-prober这个文件名的数字30改为05到10之间的数字即可,比如改为06_os-prober,这样创建出来的grub.cfg内的菜单项,windows的排序就会自动在Ubuntu之前;这一步也可以直接在终端下以命令的方式直接修改,方法如下:同时按下“Ctrl+Alt+T”这三个键打开“终端”,输入“sudo mv /etc/grub.d/30_os-prober /etc/grub.d/06_os-prober”然后会提示你输入密码,这个密码就是你安装系统时设置的密码,注意此时输入后不会出现*加密的标志,而是直接不显示,输完后回车。

  2. 运行 sudo update-grub 命令。就可以看到,windows7 已经排在了第一个的位置上。 

 

三、网上介绍最多的方法(修改grub.cfg)

  用 sudo gedit /boot/grub/grub.cfg 命令打开grub.cfg 这个文件。

  一种方法是并将文件中的 set default="0" 中的 0 改成对应欲默认启动的操作系统的序号(从0开始) 。然后保存;

另一种方法是把Windows对应的启动说明那一段剪切到启动说明段最前面;

  用这2种方法都能默认启动Windows,但用修改grub.cfg 文件来实现修改默认启动项应注意:当使用update-grub 命令或者系统升级、grub升级等,grub.cfg文件会被复原,需要重新修改。

  如果懒于每次update-grub 之后都要修改grub.cfg 文件,则可以进行如下操作:用 sudo gedit /etc/grub.b/00_header 命令打开00_header 这个文件,找到 ser default ="${GRUB_DEFAULT}" 一行,将${GRUB_DEFAULT} 换成欲默认启动的操作系统的序号(从0开始),保存,再update-grub。这样每次update-grub之后生成的grub.cfg将自动改成我们想要的样子。
 
 -——————————————————————————————————————————————
 
补充:
在win7 ubuntu 基础上安装win8。
1. 直接用u盘安装win8后发现,引导是只是显示win7和win8两个系统,应该是win8修改了MBR。
2. 选择win7作为默认系统,进入win7的引导界面,依然还是只有win7 win8两个系统。
3. 网上查到easybcd这个引导修复工具,在win8下安装,entry只有两个win7和win8,add new entry,选择linux/BSD,type选择grub2,name随意(如ubuntu10.04),Add Entry。
4. 重启,发现win7的引导界面中出现多一个ubuntu10.04。进入后,自动寻找linux的引导区,然后出现原来的grub界面,不过好像grub暂时还不支持win8,所以只有win7和ubuntu这两个系统。
5. 完成,在ubuntu启动管理器中也找不到win8的选项,应该是暂时不支持。
阅读(15027) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Ubuntu10.04配置DSL

下一篇:网络编程初探

给主人留下些什么吧!~~