Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 453623
  • 博文数量: 67
  • 博客积分: 2792
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1038
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-03-13 19:00
文章分类

全部博文(67)

文章存档

2014年(2)

2013年(7)

2012年(1)

2011年(1)

2010年(56)

分类: 系统运维

2013-05-10 16:29:53

1Apache日志参数说明:

Apache日志格式字符串的含义
%% 百分号(Apache2.0.44或更高的版本)
%a 远端IP地址
%A 本机IP地址
%B 除HTTP头以外传送的字节数
%b 以CLF格式显示的除HTTP头以外传送的字节数,也就是当没有字节传送时显示’-‘而不是0。
%{Foobar}C 在请求中传送给服务端的cookieFoobar的内容。
%D 服务器处理本请求所用时间,以微为单位。
%{FOOBAR}e 环境变量FOOBAR的值
%f 文件名
%h 远端主机
%H 请求使用的协议
%{Foobar}i 发送到服务器的请求头Foobar:的内容。
%l 远端登录名(由identd而来,如果支持的话),除非IdentityCheck设为”On“,否则将得到一个”-”。
%m 请求的方法
%{Foobar}n 来自另一个模块的注解Foobar的内容。
%{Foobar}o 应答头Foobar:的内容。
%p 服务器服务于该请求的标准端口。
%P 为本请求提供服务的子进程的PID。
%{format}P 服务于该请求的PID或TID(线程ID),format的取值范围为:pid和tid(2.0.46及以后版本)以及hextid(需要APR1.2.0及以上版本)
%q 查询字符串(若存在则由一个”?“引导,否则返回空串)
%r 请求的第一行
%s 状态。对于内部重定向的请求,这个状态指的是原始请求的状态,—%>s则指的是最后请求的状态。
%t 时间,用普通日志时间格式(标准英语格式)
%{format}t 时间,用strftime(3)指定的格式表示的时间。(默认情况下按本地化格式)
%T 处理完请求所花时间,以秒为单位。
%u 远程用户名(根据验证信息而来;如果返回status(%s)为401,可能是假的)
%U 请求的URL路径,不包含查询字符串。
%v 对该请求提供服务的标准ServerName。
%V 根据UseCanonicalName指令设定的服务器名称。
%X 请求完成时的连接状态:
X= 连接在应答完成前中断。
+= 应答传送完后继续保持连接。
-= 应答传送完后关闭连接。
(在1.3以后的版本中,这个指令是%c,但这样就和过去的SSL语法:%{var}c冲突了)
%I 接收的字节数,包括请求头的数据,并且不能为零。要使用这个指令你必须启用mod_logio模块。
%O 发送的字节数,包括请求头的数据,并且不能为零。要使用这个指令你必须启用mod_logio模块。

2.自定义Apache日志格式:

一些常见的格式串:
通用日志格式(CLF):
“%h %l %u %t \”%r\” %>s %b”
带虚拟主机的通用日志格式:
“%v %h %l %u %t \”%r\” %>s %b”
NCSA扩展/组合日志格式:
“%h %l %u %t \”%r\” %>s %b \”%{Referer}i\” \”%{User-agent}i\”"
Referer日志格式:
“%{Referer}i -> %U”
Agent(Browser)日志格式:
“%{User-agent}i”

自定义Apache日志,则在http.conf中加入如下字段:

LogFormat "%h %l %u %t %T \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" common

说明:一般Apache默认的格式为“LogFormat "%h %l %u %t %T \"%r\" %>s %b”,上面字段中“%{Referer}i”代表访问网站时,自己所处的地址,“%{User-Agent}i”代表用户使用什么浏览器访问的网站,以及用户所使用的系统是什么操作系统。后面“common”字段很重要,它代表是自己定义的,如果不加些字段,则添加的自定义日志不起作用。

阅读(1223) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~