Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 88717
  • 博文数量: 24
  • 博客积分: 2396
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 205
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-04-28 18:36
文章分类

全部博文(24)

文章存档

2011年(14)

2010年(10)

分类: LINUX

2011-09-07 15:36:01

作者:江南白衣,原文出处: http://blog.csdn.net/calvinxiu/archive/2007/01/27/1495778.aspx

     Unix系统永远只会越来越多,开发人员就没必要特意学习它们的安装、配置和管理了,就全部交给集成人员吧。
    但开发人员行走于Unix之间,依然有四样东西要熟练。

    一、VI

    虽然Unix上的文本编辑器已经越来越好用,但不在Console前面,网速也不够连XWindows的时候,还是要依赖VI。
    回想VI的时代背景,发现VI对开发人员已经周到得离谱了,热键多到你双手不离键盘就能完成大半编辑工作。
    建议自己制作一张自己认为有用,但又经常忘记的命令的sheet--参见附录A,拿出考试的力气把它背熟。

    二、文本处理

       开发人员在Unix下干得最多的除了Make和除Bug外,大概就是处理日志文件、业务文件的查错和统计了。
       只会more和grep是不够的,开发老手会把awk,sed,grep,sort,uniq,wc,head,tail这些文本处理命令,通过管道玩具式的拆卸拼装,最后完成一件原本以为非编写大段代码不可的工作。周到的参数设定,让人再一次感叹那个简单的年代,这样复杂到极致的设计.......怪不得《Unix 编程艺术》的作者有那么骄傲的自觉。
    
     比如车东的每月访问TOP10 统计脚本:

awk -F '/ t' '{ print   $ 4 }' 2004_2 . txt| grep chedong . com / tech / | uniq -c| sort  -rn|head - 10  

      以上命令的具体用法--参见附录B:文本处理命令小结,大概说明如下:

  • awk -F '/t' 将2004_2.txt访问纪录文件,用TAB分割,打印第4列
  • grep chedong.com/tech 只列出chedong.com/tech笔记目录下的文档
  • uniq -c 汇总计数
  • sort -rn 按数值排序
  • head -10 TOP 10

         补充:这些命令几乎都支持正则表达式,学正则比较好的书是OReilly的《Mastering.Regular.Expressions.3rd 2006》    

    三、Bash Shell 编程

    上面的纯粹命令管道拼装完成不了所有的事情,有时需要用Shell编程来配合调度。    

    编程是开发人员的天赋本能,不论什么语言,看看参考手册应该就能上手。

    见《Bash新手指南中文版》 ,一份快速的Bash Shell编程指南。
     
     更进一步,可以学习perl。

    四、Make or AutoMake

    用过Java的Ant后,想起Make就觉得很烦,很厌倦。总归还是会的,见《GNU Make 3.8.0 中文手册》    

     不过即使make已经精通到变态,每个人写出来的MakeFile还是千奇百怪,再看看开源项目们个个都是automake+autoconf了,我们自己也长进一点吧。手工编写MakeFile.am,让auotomake变成MakeFile.in,再让用户./configure 生成最终的MakeFile。
    
    autotools既能跨越平台,又是标准的写法,最重要的是,编写MakeFile.am的工作量比MakeFile少多了,只要简单的定义目标文件,先要处理的子目录,需要的源文件,头文件与库文件就可以了。
    
    入门文章
    使用AutoMake轻松生成Makefile 
    IBM DW:例解 autoconf 和 automake 生成 Makefile 文件

    上面两文只作入门了解,实际的操作步骤--参见附录C:我的automake1.9步骤小结。

    完整的免费电子书:
 《GNU Autoconf, Automake and Libtool》

    另外,ACE里还贡献了一个更厉害的MPC(Makefile, Project, and Workspace Creator ),  自动的生成MakeFile.am或者VC的项目文件。

    附录A:我的VI易忘命令手册

    上下左右: 
    ctrl+u/d 上下半屏,ctrl+f/b,上下一屏
    H/G屏幕头/文章末 ,0/$ 行首行末
    
    增删改:
    yy/dd 复制/删除 一行,p/P:将yy/dd的内容paste出来
    I/A 在行首/末添加, o/O 开新行,d0/d$ 删除到行首,行末
    u:undo

    查:
    ? 向前查找, n/N 重复上一次查找

附录B: 文本处理命令小结

   awk:处理结构化的文本(每行以固定符号分成若干列),提取打印某些字段,如:
    ls -l|awk '{print $1}'  --将ls-l结果的第一列打印出来
    awk -F":" '{print $1"  "$6}' /etc/passwd ,将以:分割的/etc/passwd文件的第1,6列打印出来,中间以空格分开
    详见IBM DW中国的AWK实例(共3篇) 或 Bash新手指南中文版第6章

    grep:过滤,大家用得最多的命令,支持正则表达式。参数有:
    -i忽略大小写,-n显示line number,-c 统计在每个文件的出现次数,-l只显示符合的文件的名字。

    sed:流编辑器,主要用于替换,如:
    sed -e '1,10s/foo/bar/g' myfile2.txt 将1到10行的文本中的foo 替换成bar,s代表替换,g代表全局替换 
    支持正则的替换字符串,可以只替换某个范围内的内容。
    用法不算简单,详见IBM DW中国的Sed实例(共3篇)或 Bash新手指南中文版第5章
    
    sort:排序,参数有:
    -r逆序, -n 数字比较 , -M 日历比较 Feb,Dec, -f 忽略大小写
    同样支持结构化文件,如
    sort -t : -k 1,1 /etc/passwd,以: 分割,只按第1列排序
    sort -t : -k 1,1 -k2.2,3.4 /etc/passwd ,以:分割,先按第1列排序,再按第2列的第二个字符到第3列的第4个字符排序。

    uniq:去除重复行。
    除了正常用法外,还有-c统计重复次数,和-u (唯一)和 -d (重复)两个参数,只显示唯一的和重复的行。

    wc: 统计。
    -l 行,-m 字符,-w 单词

附录C: 我的automake1.9步骤小结
  1. 先编写MakeFile.am
  2. 运行autoscan,生成configure.scan
  3. 修改configure.scan,同时把文件改名为configure.in :
    去除AC_CONFIG_HEADER([config.h])那行
    加入AM_INIT_AUTOMAKE([1.9 foreign])  (其中1.9是automake的版本号)
    加入AC_PROG_LIBTOOL  (如果用libtool的话)
    检查AC_CONFIG_FILES,如果之前没有先写齐所有MakeFile.am,autoscan就不会帮你加入,需要自己手工补充。
  4. libtoolize (如果用libtool的话)
  5. aclocal
  6. autoconf
  7. automake --add-missing
  8. ./configure
  9. make

    大家需要编写的文件从Makefile转为了Makefile.am 和configure.in, ACE的Examples是很好的参考。
阅读(595) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~