Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1925241
  • 博文数量: 200
  • 博客积分: 2413
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 3055
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-01 22:07
文章分类

全部博文(200)

文章存档

2018年(2)

2017年(8)

2016年(35)

2015年(14)

2014年(20)

2013年(24)

2012年(53)

2011年(44)

分类: Mysql/postgreSQL

2018-07-24 15:53:34

1、新表不会自动创建创建和原表相同的索引。

2、一个事务中混合了事务和非事务语句。它会提交当前和未完成的事务。
例如,该例子中,第2个update未执行成功,会导致第1个update回滚,但是其中的CTAS语句为DDL操作,无法回滚。
解决办法:使用临时表create temporary table ,退出会话后临时表自动删除。
begin;
update accounts set amount = amount – 100000 where account_id=123;
— now we calculate fees
create table as select … join …
update accounts set amount = amount + 100000 where account_id=321;
commit;

3、基于GTID的复制,不支持CTAS
General error: 1786 CREATE TABLE … SELECT is forbidden when @@GLOBAL.ENFORCE_GTID_CONSISTENCY = 1.

4、语句执行完毕,才释放元数据锁

session 1:
create table t2 as select * from t1;
session 2:此时等待元数据锁metadata lock
select * from t2 limit 1;

session 3:查看锁情况
Waiting for table metadata lock | select * from t2 limit 1 |

CTAS影响了查询操作。并不是元数据锁自身的原因,元数据锁是为了保证数据的一致性。CTAS执行完毕之后释放元数据锁。

参考:

https://www.percona.com/blog/2018/01/10/why-avoid-create-table-as-select-statement/

阅读(301) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:CTSS服务介绍及模式修改

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册