Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2071332
  • 博文数量: 200
  • 博客积分: 2413
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 3067
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-01 22:07
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(200)

文章存档

2018年(2)

2017年(8)

2016年(35)

2015年(14)

2014年(20)

2013年(24)

2012年(53)

2011年(44)

分类: IT业界

2012-06-21 22:03:23

最近在寻找更高效、更廉价的OLAP解决方案,看似美好的Google BigQuery成为研究对象之一。


摘自百度的一段话
BigQuery是Google推出的一项Web服务,该服务让开发者可以使用Google的架构来运行SQL语句对超级大的数据库进行操作。
BigQuery允许用户上传他们的超大量数据并通过其直接进行交互式分析,从而不必投资建立自己的数据中心。在周一于加利福尼亚举行的Google Atmosphere会议上,Google透露了BigQuery引擎可以快速扫描高达70TB未经压缩处理的数据,并且可马上得到分析结果。

听着不错。
一、来看看价格,非常诱人!
Pricing Table
ResourcePricingDefault Limits
Storage$0.12 (per GB/month)2TB
Queries$0.035 (per GB processed)1220,000 Queries Per Day (QPD)
20TB of Data Processed Per Day
BigQuery supports analysis of datasets up to hundreds of terabytes.
If your needs exceed our default limits, we encourage you to contact a sales representative about our Premier offering.

1Charges rounded up to the nearest MB; minimum 1MB data processed per query
2The first 100GB of data processed per month is at no charge


分为两部分:
1.存储:0.12美元每G每个月,默认是2TB,超过2TB可以再和Google商量。
2. Queries 前100G查询时免费的。超过100G,价格是$0.035 (per GB processed).
个人认为,Queries费用就是扫描多少数据,比如一个表300M,进行一次全扫描,那么Queries就是300M。

目前我们每天产生数据量约为2G,Queries不会超过,且数据只用保留一个月。算算总成本:
0.12*2G*30天*6.5=46.8人民币
太诱人了!



二、看看技术可行性:
Google BigQuery:在云端处理大数据

BigQuery流程,上传数据==>处理数据==>展现数据

命令格式如下:
# bq load --max_bad_records=1000 713716383215:test.test_download /home/test/test_download.txt "log_time","md5id","product_id","download_source","client_app","ver":"interger","des","url","client_device","product_name"


上传速度:
文件个数文件总大小(M)传输时间(分钟)平均传输速度(m/s)
1156250.104
2156+9.2=165.2220.125
2156+9.2+9.2=174.4250.116

速度相当不给力,根据Common-line Tool返回的提示,猜测大部分时间都在等待队列,真正传输数据时间极短。比如上表中第一行,总时间25分钟,22分钟都在等待队列,只有3分钟传输数据。

对公司一天的csv文件进行了统计,总容量约为2G。传输速度按0.116m/s计算,传输时间总计5个多小时。无法忍受!


查询速度:
和上传一样,极大部分都在等待队列,真正查询时间极短。但是总时间无法达到预期,比在oracle数据库上查询慢的多。

SQL语法基本和Mysql相同
$ bq query "SELECT name,count FROM mydataset.babynames WHERE gender = 'M' ORDER BY count DESC LIMIT 6"

报表展现:
还是用的google自家产品,google spreadsheet 。
模式如下,
BigQuery+Google Apps Script + Google Spreadsheets 

BigQuery数据库+google自己的脚本语言+Google Spreadsheets报表展现,看着真完美。

Google的展示地址:

公司想要用原来的报表工具进行展示,数据怎么从BigQuery上拿来不是那么简单。


稳定性:
上面提到的东西都要FAN*QIANG使用,万一某天网络隔绝了,还怎么玩儿啊!

总之,BigQuery在国内使用不靠谱。

如果在美国,对于中小公司,个人感觉还是很不错的,有Google做运维,还用担心宕机吗!而且公司不用花钱养DBA,省了不少钱。






阅读(2389) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:v$resource_limit

下一篇:SQL*Loader 常用知识

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册