Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2074245
  • 博文数量: 200
  • 博客积分: 2413
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 3067
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-01 22:07
  • 认证徽章:
文章分类

全部博文(200)

文章存档

2018年(2)

2017年(8)

2016年(35)

2015年(14)

2014年(20)

2013年(24)

2012年(53)

2011年(44)

分类: Oracle

2011-04-05 15:32:08

内存结构:
SGA(system global area):系统全局区
share pool 共享池:缓存最近执行的sql语句,pl/sql代码和执行计划(可以理解为作战计划)
数据库缓冲区高速缓存:缓存最近访问过的数据块。避免io瓶颈,提高数据库性能
重做日志缓冲区:缓存生成的日志,日志记录数据库的变化,恢复数据库可以根据日志进行恢复。
Stream池(流池):数据流,双机备份的时候可以根据流复制达到两个主机的数据同步。体现了oracle的高可用,RAC也可以做高可用,data guard做异地的高可用。
大型池 large pool:共享连接的时候能够用到,采用并行查询的时候也用得到。
JAVA池:java编译的时候用得到。
 

PGA:程序全局区,program global area.
PGA就像一个共享内存段。select 语句执行结果会先保存到PGA中,然后交给用户。
每个用户连到数据库都需要起一个进程。
 
oracle价格:
1.按照用户  2.按照cpu个数,会根据cpu性能的参数决定价格
增删改查

oracle实例管理:前五个进程在oracle运行时缺一不可。
SMON系统监视器:主要进行断电后恢复脏数据
PMON进程监视器:监视僵尸进程,杀掉僵尸进程,释放系统资源;动态注册服务名。
DBWn数据库写进程:n是自然数,表示有多个DBWn进程。数据写进程,会将数据库缓存区高速缓存(database buffer cache)中的脏块(脏数据)写入到数据文件中。
LGWR日志写进程:将重做日志缓冲区写入到重做日志文件。
CKPT检查点进程:触发数据库写进程;更新控制文件和数据文件文件头scn(system change number)。scn相当于现实世界的时间。
ARCn归档进程:将重做日志文件写入到归档日志中。
 
物理数据库结构
数据文件:保存用户和系统的数据
联机重做日志文件:存储日志
控制文件:记录数据库的物理结构和数据库的控制信息。物理结构,记录数据库有多少数据文件,有多少联机重做日志文件。
参数文件:记录数据库参数。
口令文件:存放具有 sysdba sysoper权限的用户的口令。
归档日志:存放联机重做日志文件
备份文件
预警和跟踪日志文件:包括adump(audit审计),bdump(background后台的跟踪信息),cdmup(core核心错误),udump(user用户进程跟踪信息),dpdump(directory目录)
    bdump中有预警信息,alter+实例名+ora。
阅读(1266) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:dba的职责及数据库管理工具

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册