Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130455
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类: IT职场

2010-03-24 16:06:35

最近常听到很多学生抱怨:今天参加五个招聘会,明天老爸打电话来探消息,搞得我心里乱得很,完全静不下心思考。
    事实上,恰好是去年的这个时候,我也帮一个求职的大学生解决过类似问题。今天拿来跟大家分享一下。
    信息过多,无法安心求职
    “每天一睁眼,寝室里就有人在讨论应聘的事情。要么是招聘会的消息,要么是某某面试又没成功。有意思的是,大家仿佛对成功的避而不谈,好像一说就泄了自己的士气一样。声音听够了,我还能看到室友上网看完邮件后的表情——麻木而绝望,有时他又会突然大吼一声,说些给自己打气的话,然后傻笑几声,出去了。
    “总能收到各种各样的短信,有的是介绍工作信息的,有的是来自家人和朋友的鼓励。说实话,我甚至都很少为这些热乎乎的短信感动,有时候是一种厌烦。我觉得自己掉进了一个热锅里,这个热锅一天24小时都在沸腾,但我还愣是跳不出来。只能这么心慌着……”
    以上是这位大学生对我的哭诉。
    听完之后,我对他说:“其实你也知道,你的心烦跟气氛没有绝对的关系。试想一下,如果你现在已经找到了工作,那么,在这样的气氛里,周围同学还是说这些话、做这些事,你还会感到烦闷吗?肯定不会,有可能还会让你有种旁观者的轻松感吧?”
    “你说得没错儿,”他说,“但问题就是这样,那些应聘的机会好像都是为了耍我,长途跋涉上几个小时,最后还是令人失望的结果。有时候我去制作简历,几乎都不用脑子的,事实上,也用不上。脑袋好像停止转动了一样,机器似的。大概只有这种麻木混沌的状态,才能让我的心态稍微平稳一些。否则,我一动脑,那些烦乱的信息就会侵袭而来,让我陷入混乱。”
    “那你真的应该学习一下奥运赛场上的举重运动员,他们都有保持稳定心态的妙方。”
    “什么妙方?”他急切地问。
    “你知道,在举重比赛中,每个选手只有三次试举机会。因此,从多大的重量开始举,之后每次又要加多少公斤,这都非常有讲究,因为它严重影响着选手的心态。一般说来,大家会先举自己最有把握的,这样能保持情绪状态的稳定,也确立了自己的基本名次;第二举会选择自己有实力完成但又没有百分百把握的,因为有了第一举的打底,现在可以安心冲一冲更好的名次;第三举则会冲击自己最好的成绩,没有了任何压力,只是以激动和兴奋去调动最大的爆发力。”
    “你是说让我从最简单的工作开始找起?”
    “也不尽然。其实最重要的意思是,给自己做好规划,拟定一个求职次序,让自己每次面试都能有一个平稳的心态。这样可能更利于求职成功。”
    不同工作,对应不同心态
    接下来,我给他做了一个分析,把面对求职时容易出现的态度分了类,然后为每种类型找到合适的应对心态。
    一、不后悔型
    告诉自己,应聘这样的职位只为了以后不后悔。因为它的门槛很高,自己很难进入,但是一定要去试试,并且以最轻松的心情去。去之前可以想:这里招收的都是顶尖人才,即使没被录用也不丢脸。如果求职失利了就告诉自己:我起码感受了一下“高级工作”的气氛,不会日后再想“我为什么没有去那个地方试试,万一有机会怎么办”?
    当然了,也可以再补充一句:再过几年,谁说我不会跳槽到这里?如果真的喜欢这份工作,那就把失落转化成目标:三年后,我一定要跳槽到这里。如此一来,你的下一个目标只是跳板而已,你的应聘压力就会更小一些。
    二、对得起父母型
    很多人找不到工作的焦虑来自于“对不起父母”。其实这个问题很好解决,摆脱愧疚感的最好办法就是行动,说白了也就是多投简历、多去应聘会,这样你就可以告诉自己:我已经如此奔波,可以底气十足地告诉父母,我已经尽力了,我对得起你们的付出。如此一来,你就不会为一个机会的得失感到焦虑,再去应聘时就能平静些了。
    三、机会型
    如果你觉得,通过自己的努力可以获得至少一半的成功机会。那么,在面试之前要这样调整心态:我不是去应聘一份工作,我是去会见一大批的竞争者,我要从他们身上学到东西,让自己变得更强大。至于这次机会,得之我幸,失之我命。如果我真的失败了,我也是败在高手手下,不需要因此而怀疑自己的能力。更何况,我已经与高手过招,自己的能力也大增,下一次就会成功。
    四、委屈型
    觉得干这个工作也行,但总觉得有点委屈,好像相亲,明明可以找到一个更好的,但鉴于时间紧迫只能将就这个了。对于这样的工作,你肯定没有兴趣去应试,即使成功了也没有太大的快乐。
    这个时候你可以告诉自己:这份工作虽然不理想,但起码解决了自己的后顾之忧,也能让父母放心,在就业紧张的大环境下应该珍惜。另外,在社会上你有了一个展示自己的平台,即使这个平台不是很高,但起码是个起点,你站着它就可以起跳,以稳定的心态去找更喜欢的工作,这不正是你所希望的吗?
    最重要的是,找工作就像考英语四六级,越往后越难成功。并不是机会真的少了,难度真的增加了,而是你的心态越来越紧张、越来越不平稳了。所以,机会要先抓住了再说。
    五、无所谓型
    只要自己点头就可以去上班,比如去一个不太理想的城市,或者做一份收入非常低的工作。这个时候可以告诉自己:那个折磨人的求职地狱终于要结束了!我承认自己是个普通人,我希望有一份稳定的工作,其他的以后再说。
    即使是普通人,也可以追求更好的生活。现在的工作是个过渡,我要先踏下心来,认真做好它,然后再想下一步怎么走。我已经受够了竞争的压力,那些千万分之一几率的香饽饽,谁爱抢谁抢去吧!我只要先走好眼前的这一步,下一步过段时间,等我冷静下来了再说。
    当然,最重要的是,如果这些方法对你都失效,还是没有找到工作怎么办?
    仍然得学举重运动员——举不起来不是失败,被砸伤压垮才是真正的失败。所以,只要你还活着,没有被砸倒,那么总有举起来的机会。

本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  
原文链接:
阅读(243) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~