Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130228
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类: IT职场

2010-03-17 15:20:06

小明是一家外企销售,去年12月份被公司无情辞退。此后数月,小明在招聘网站上不断投递简历,终于在今年3月初获得了相同领域一家民企的青睐,现在面试即将开始……
    HR:首先十分感谢你来我们公司面试,请你自我介绍下!

    小明:我曾在一家外企从事了两年的销售工作,积累了不少的相关工作,希望能和贵公司有新的合作。HR:请你谈谈你离职的原因?

    小明:现在经济环境不好,企业面临经营困难,进行了人员调整,所以我被裁了。

    HR:请问你上家公司有多少员工?

    小明:二百五十人左右。

    HR:公司裁了多少人?

    小明:三分之一

    HR:你所在的销售部门被裁了多少人?

    小明:只剩下一个部门经理。

    HR:你在上家公司经历过的最失败的事情是什么?或者说做得最不好的事情是什么?

小明:在当前经济不景气的时候,无法很好地完成业绩指标,自我感觉工作压力太大,而压力无法却化为动力。……

    此案例来自近日由前程无忧举办的"缩水金三月,你往哪跳?"沙龙,当日,由职业发展顾问、资深HR扮演"HR",两位求职中的被裁人士扮演"小明",现场模拟了"被裁后如何应对面试"的场景。

    专家点评: 

    危机浮现、裁员滚滚。在三月求职高峰人群中,再就业的被裁人士已成为一股不可忽视的人群。面对HR的层层"威逼",步步 "利诱",本已心情跌宕的被裁人士,该如何解释自己被裁的事情?是该隐瞒还是说实话?面试中如何适当表达被裁经历,已成为再就业者求职路上的一道坎!    

    HR眼中应聘者的被裁经历   

    在面试的时候,HR关注应聘人员的三个要素:一、是否符合企业的价值观或者企业文化;二、是否有性格缺陷;三、是否有发展潜力从而把工作做好。围绕这三个关注点,HR将对应聘者进行面试。  

    在当下经济不景气的背景下,HR对应聘者有被裁经历的这样一个事实是可以理解的,但HR真正关心的是应聘者被裁的原因。是经济形势所迫?还是自身原因?如果是自身原因,那么是能力不行?还是人际关系不好?尽管现在形势不好,但企业裁员总是有选择性的裁员,为什么只裁你,而不裁别人呢?如果应聘者不能很好地解决HR这个疑问,那么应聘的成败也显而易见了。

 


本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  
原文链接:

阅读(174) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~