Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130460
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类: IT职场

2010-03-06 17:09:25

简历格式——不要五花八门,“不拘一格”

        有的求职信是手写体,字迹不清,致使阅读困难;有的人书写简历喜欢用美术字、斜体字,“看上去非常古怪”;有的个人简历多种格式混用,有表格、有直排版,用彩纸打 印,样式十分花哨。
        这种个人简历的命运就是马上进入碎纸机。
        一份像样的个人简历就是个人素质、学识的一种体现,而求职信写得不规范,“不Professional”,给人第一印象就极差。

        “从一点点小事我们就可以考察一个人。一个大学生,连求职信 都写不好,企业如何将艰巨的任务交给他。”IBM中国公司人力资源专员告诫自己身边的朋友。

        简历内容——简为先、诚信为二

        简单:有的个人简历是“小说体”,洋洋洒洒近万字,从自己出生 写到大学毕业,令人啼笑皆非;有的求职信很短,只有一页纸,各种证书、学位、证件的复印件倒是“喧宾夺主”,影响 了人力主管的注意力。

        要知道,外企人事经理查看求职者个人简历的时间非常有限,“一忙起来平均每2分钟就要看一份求职信,就好像高考批改作文卷子一样。”人事经理不得不“以貌取 人”,即看个人简历写得如何,是不是“干净利索” ;再看基本条件,如学历、经历;最后是能力、潜能和性格。

        诚信:大学生入职IT在求职信上反映出来最大的问题是不诚信。求职信应该是个人真实情况的反映,但在操作上却成了地道的商业包装。

        [延伸阅读]有些人喜欢只做一个简历,然后 什么工作都用这个简历,这种方法100%是失败的。因为任何不同的工作,对人的要求都是不同的,所以制作个人简历和求职信时一定要清楚这个工作需要什么,然后我再在简历中告诉用人单位你们的要求我一一符合。

        “班长”、“支书”满天飞,动辄“国家奖学金”、“ 重大科研 成果”。“两份同一个学校同一个专业同一个班级毕业生的简历,竟然都说管理咨询--毕马威转型的辛酸自己是班长,都说自己是优秀学生,这两份个人简历我们企业一个都不要。”

        上海一家民营IT企业的负责人略带生气地告诉笔者。

        规范合格的简历应分成四大内容

        事实证明,简明扼要、切中要点、朴实无华、坦白真切的简历胜过投机取巧。专家指点,规范合格的简历应分成四大内容:

         第一是求职者的个人信息

        一般要求姓名、性别、出生年月、婚姻状况、详细的联系方式, 包括可以收到信函的住址、座机、手机号码和电子邮件。有些外地的应聘者担心自己的户籍影响录取,专家表示,外地户口 对企业录用科技人才影响“微乎其微”,“主要看是否能‘出活’。”

        第二是教育背景

        很多人从小学一直写到大学,很罗嗦。其实从高中写起就可以, 教育背景应以证明人才的知识水准、能力为准。正常情况下应包括正规、非正规的成人教育和专业培训。“很多大学生朋友 只是写正规高校教育,社会教育只字未提,这是非常吃亏的。”

        新人入职IT不应惧怕自己专业不对口。爱立信认为,一个人的智 力与他所上的大学、所学的专业没有太大的关系,“专业很重要,但不起决定性作用”。但是业内也有不少企业比较关注人 才是否是高学历,持有研究生以上学位者依然具有一定优势。

        第三是让新人非常头痛的工作经历

       专家认为这因人而异,工作经历可以包括雇佣性质的工作,如在 校打工,也可以包括单位实习。义工和社团社区工作也能获得企业承认,特别是能赢得外企的欣赏,但是这方面中国大学生 的体验非常少。

        简历的最后应该点明自己掌握的技术、技能

        IT企业比较重视电脑编程、外语、沟通能力、人际关系和团队精 神,性格特点和兴趣爱好则无苛求。在书写个人简历的时候可以结合具体应聘企业状况适当做一些“技术性”的处理。

        全部简历控制在4张A4纸为宜,其中应附带一页纸左右的求职信。“一张纸太少,2~4张刚好,5张以上太多,7~8张纸完全不必要。”“如果用人单位没有特定要求,一般不提期望薪水,也不要附学历复印件。薪水和学历检验在面试的时候进行沟通。”有的 求职信者在招 聘会上一边递简历,一边送上软盘和光盘,这完全没有掌握简历招聘的规律,而且还浪费了资源。

 

本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  
原文链接:

阅读(185) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~