Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 688757
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 2418
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1659
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-12-28 10:04
个人简介

keep moving

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2015年(2)

2014年(6)

2013年(7)

2011年(7)

2010年(42)

2009年(2)

分类:

2011-11-14 16:57:24

VCT是目前网络通信设备中常见的一个功能:虚拟电缆检测功能(VCTVirtual Cable Test)

VCT是利用TDR(Time Domain Reflectometry-域反射测试)来检测网络线缆的物理状态。

TDR检测原理类似于雷达,它工作方式是通过主动向导线发射一个脉冲信号并检测所发送的脉冲信号的反射结果来检测电缆故障。当发送的脉冲信号通过电缆的末端或电缆的故障点时,就会引起部分或全部的脉冲能量被反射回来到达原来的发送源,VCT技术根据测量脉冲信号在导线中的传输获得信号到达故障点或返回的时间,然后根据公式将相应时间换算为距离值。通过VCT可以检测电缆状态、故障距离是否极**换、插入信号衰减、返回信号衰减等。

用户可以使能VCT特性对以太网电口连接电缆进行检测,开启系统对以太网电口连接电缆的检测功能。检测内容包括电缆的接收方向和发送方向是否存在短路、开路现象,同时可以检测出故障线缆的位置。

使用VCT可以检测到一下几种线缆状态故障:

SHORT:表示短路,即2根或更多的导线短接在一起。

OPEN:表示开路,表示网线中可能有线断掉了。

NORMAL:表示网线连接正常。

NOT USED:网线没有使用。

IM MIS:表示阻抗不匹配,因为5类线的阻抗为100欧,为了防止波形反射和数据错误,线缆两端的终止器阻抗也必需是100欧。 。

ERROR LOCATE说明问题点距离交换机端口的大概距离,单位是米,误差大约是2米。如果状态是NORMAL,那么该值为0

PHYTYPE表明使用的是10M/100M/1000M三种物理接口中的哪一种。


转自:

阅读(4820) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~