Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 18314
  • 博文数量: 4
  • 博客积分: 234
  • 博客等级: 二等列兵
  • 技术积分: 40
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-11 13:24
文章分类
文章存档

2010年(4)

分类:

2010-01-11 13:41:03

关于数据中心,大家都在说。但冷静下来想想,究竟什么是数据中心?

  日常所说的计算中心机房是不是数据中心?数据中心与IDC机房是不是一回事儿等等……,对此,并没有一个标准的答案?对此,中国惠普企业计算及专业服务集团首席技术顾问朱伟雄坦言,很难用几句话把数据中心,特别是新一代数据中心说清楚。

  日前由惠普专家编纂出版的“新一代数据中心建设理论与实践”一书中,对新一代数据中心的定义为:基于标准构建模块,通过模块化软件实现自动化7×24无人值守计算与管理,并以供应链方式提供共享的基础设施、信息与应用等IT服务。也就是说,新一代数据中心应是一个整合的、标准化的、最优化的、虚拟化的、自动化的适应性基础设施(Adaptive Infrastructure)环境和高可用计算环境。

  对于这样的一个定义,不知道大多数人怎么看,但是在我看来,恐怕还是太复杂、太抽象了,仅凭定义,还是很难把握新一代数据中心。原因何在?原因就在于与微机、网络、服务器和存储相比,数据中心太复杂了。新一代数据中心不是单一学科,而是一个跨土建装饰装修、电气配电、综合布线系统、空调通风、设备环境监控、气体消防、数字KVM,以及网络、服务器、存储、管理软件的综合学科。这些学科相互作用,相互影响。以土建为例,不仅要考虑到面积和承重的问题,而且要考虑到消防和散热的需求。有一个用户单位,曾经因为空调室外机面积受限,令制冷无法满足服务器散热需求,进而影响到整个IT规划。此外,该数据中心距家属居住区较近,空调室外机噪音扰民,原本可以通过加盖减少噪音,但与消防水塔又产生了冲突。正是因为缺乏统筹,数据中心构建难免顾此失彼。但要进行统筹规划,就需要复合型人才。

  中国惠普关键业务服务器产品部总经理张鹰指出,与微机、网络、服务器和存储相比,目前国内还没有一本有关数据中心的书籍。也正是针对这种状况,中国惠普荟萃国内外的专家组织编纂了“新一代数据中心建设理论与实践”一书,结合多年的经验,对数据中心从理论到实践进行了详细论述。他指出,惠普通过并购EYP和EDS两家公司,将其在数据中心构建方面的优势与惠普在网络、服务器和存储的技术相结合,打造了新一代数据中心的完整体系。如今,借助书籍这样一种形式,就可以将惠普在数据中心构建方面的经验,与用户进行分享。据透露,惠普希望通过这样一种方式,推动国内数据中心构建与发展。按照规划,惠普会出版一系列丛书。张鹰表示,为了保证丛书内容的客观和公正,惠普会邀请包括IBM在内的竞争友商共同参与,将最新的技术和成果介绍给国内的读者和用户。

  对于IT厂商而言,涉足教育,普及知识培养人才,这并不是什么新鲜的事情。从最早与高校联手,到后来的各种认证、教材编纂、企业大学,IT厂商投身教育的热情非常高涨。与高等院校重视基础教育相比,IT教育更加突出实用性和先进性,因此也更加具有针对性。对于数据中心而言,从总拥有成本的计算方法,到系统成熟度评估,从基础环境的构建,到高密度数据中心的管理,这一系列知识,如果都能够掌握,那么无论怎么定义数据中心,用户都可以从数据中心获益,满足业务发展的需要。

阅读(635) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:国家标准《计算站场地安全技术》(GB9361-88)

给主人留下些什么吧!~~