Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 78865
  • 博文数量: 22
  • 博客积分: 275
  • 博客等级: 二等列兵
  • 技术积分: 261
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-03-19 20:22
文章分类

全部博文(22)

文章存档

2017年(3)

2016年(11)

2015年(8)

我的朋友

分类: 信息化

2016-05-02 22:01:57

 实验步骤:
    第一步:称取5克绿茶,称取1.75克生石灰,混合研成粉末,放到蒸发皿里,将蒸发皿放在酒精灯上,将混合的粉末焙炒至浅黄色,使水分全部去除。
    第二步:冷却后,将附在蒸发皿边上的粉末用滤纸擦去,以免升华时污染产物。
    第三步:在蒸发皿上覆盖一张刺有许多小孔(用大头针扎)的滤纸,后将大小合适的玻璃漏斗罩在上面,漏斗颈部塞一点棉花,减少蒸气逃逸。
    第四步:在石棉网上用酒精灯小火加热升华,产生的蒸气会通过滤纸小孔上升,冷却后凝结在滤纸孔上或漏斗壁上。当观察到纸孔上出现白色毛状结晶时,停止加热,让其自行冷却,必要时,漏斗外壁可用湿布冷却,当漏斗中观察不到蒸气时,方可揭开漏斗和滤纸,仔细观察滤纸上的咖啡因晶体。
    用同样的方法,分别提取咖啡粉、速溶咖啡中的咖啡因晶体,最后进行比较。
    实验结果:
    覆盖绿茶粉末的滤纸上的咖啡因晶体非常明显,密密麻麻地布满了整张滤纸,在光下观察,可以看到明显的毛刺,说明咖啡因晶体很多。
    覆盖咖啡豆粉末的滤纸上,能观察到少许晶体。
    覆盖速溶咖啡的滤纸上,几乎观察不到咖啡因晶体,纸面依然是光滑的,没有毛刺。
    结果显示,绿茶中的咖啡因含量最多,咖啡豆次之,速溶咖啡最少。
阅读(879) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~