Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 16751
  • 博文数量: 8
  • 博客积分: 1400
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 85
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-11-22 17:39
文章分类
文章存档

2011年(1)

2010年(1)

2009年(6)

我的朋友

分类: 系统运维

2009-11-22 21:53:46

在很多路由器的配置中,或者对NAT的介绍中,会涉及到四个地址:
inside local address; inside global address; outside local address; outside global address.

先来看它们的概念
inside local address, 内网中设备所使用的 IP 地址,此地址通常是一个私有地址;
inside global address, 公用地址,通常是 ISP 所提供的,由内网设备与外网设备通信时所使用到;通常是公网地址;
outside local address, 外网中设备所使用的地址,这个地址是在面向内网设备时所使用的,它不一定是一个公网地址;
outside global address, 外网设备所使用的真正的地址;是公网地址。

上个图解释一下:

 +-------------+         +----------+       +----------+
 |             |         |          |       |          |
 |   LAN PC    |---------|NAT Device|-------|WAN server|
 |             |         |          |       |          |
 +-------------+         +----------+       +----------+


这四个地址中最好理解的inside local address,和outside global address. LAN PC的地址就是inside local address, wan server的地址就是outside global server.
在由内向外的通信中,报文由LAN PC发起,在LAN PC和NAT device中间是这样子的:
src.IP=inside local address,  dst.IP=outside local address
在经过NAT转换后,报文到了外网,即在NAT device和wan server之间,报文是这样的:
src.IP=inside global address, dst.IP=outside global address。

在由外向内的通信中,则刚好相反。报文由wan server发起,在WAN SERVER和NAT device中间是这样的:
src.IP=outside global address, dst.IP=inside global address
在经过NAT转换后,报文到了内网,即在NAT device和LAN PC之间,报文是这样的:
src.IP=outside local address, dst.IP=inside local address

可见,
1、Inside local, outside local, inside global, outside global都与IP报文中的IP地址一一对应。Inside指内部网络,outside指外部网络。Local地址只在内部网络中看地到,global地址只在外部网络中看地到。
2、Inside global就是在外部主机眼中所看到的内部主机的地址。Outside local则是在内部主机眼中所看到的外部主机的地址,多数情况下,这个地址和真实的外部主机地址是相同的。

而NAT的应用也相应地有几种模式。
1、应用最多的一种模式,只进行源地址的转换,目的地址不变。即outside local address=outside global address.
2、只进行目的地址的转换,源地址不变,即inside local address=inside global address。这种方式应用地不多,因为会泄露内网的IP。
3、对源和目的地址都进行转换。此时通常两部分的IP地址会有冲突和重叠。这种情况下内网机器和外网机器看到的都不是对方真正的IP.

这里只讲到了IP地址的转换,在实际应用中,很多情况下连端口号也会进行转换,就看NAT设备是怎么设计和应用的了。
阅读(922) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

networknowledge2009-12-06 17:40:29

编辑起来太废劲了,记事本里好好的图,到这儿全乱了...