Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1027401
  • 博文数量: 704
  • 博客积分: 10140
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 6230
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-15 20:41
文章分类

全部博文(704)

文章存档

2013年(1)

2012年(16)

2011年(536)

2010年(151)

分类: LINUX

2010-08-10 18:46:36

和 select() 函数一样,poll() 函数也可以用于执行多路复用 I/O 。但 poll() 与 slect()相比,用起来更加直观容易。使用该函数,需要包含 #include 文件,实际上最终包含的是 文件,poll.h 里的内容也就是 #include
函数的原型:
引用
#include
extern int poll (struct pollfd *__fds, nfds_t __nfds, int __timeout);

poll() 没有像 select() 构建 fd_set 结构体的 3 个数组 ( 针对每个条件分别有一个数组 : 可读性、可写性和错误条件 ) ,然后检查从 0 到 nfds 每个文件描述符。
第一个参数 pollfd 结构体定义如下:
引用
/* Data structure describing a polling request.  */
struct pollfd
  {
    int fd;                     /* poll 的文件描述符.  */
    short int events;           /* fd 上感兴趣的事件(等待的事件).  */
    short int revents;          /* fd 上实际发生的事件.  */
  };
fd 成员表示感兴趣的,且打开了的文件描述符;
events  成员是位掩码,用于指定针对这个文件描述符感兴趣的事件;
revents  成员是位掩码,用于指定当 poll 返回时,在该文件描述符上已经发生了哪些事情。
events 和 revents 结合下列常数值(宏)指定即将唤醒的事件或调查已结束的 poll() 函数被唤醒的原因,这些宏常数如下:
POLLIN
events 中使用该宏常数,能够在折本文件的可读情况下,结束 poll() 函数。相反,revents 上使用该宏常数,在检查 poll() 函数结束后,可依此判断设备文件是否处于可读状态(即使消息长度是 0)。

POLLPRI
在 events 域中使用该宏常数,能够在设备文件的高优先级数据读取状态下,结束 poll() 函数。相反,revents 上使用该宏常数,在检查 poll() 函数结束后,可依此判断设备文件是否处于可读高优先级数据的状态(即使消息长度是 0)。该宏常数用于处理网络信息包(packet) 的数据传递。

POLLOUT
在 events 域中使用该宏常数,能够在设备文件的写入状态下,结束 poll() 函数。相反,revents 域上使用该宏常数,在检查 poll() 结束后,可依此判断设备文件是否处于可写状态。

POLLERR
在 events 域中使用该宏常数,能够在设备文件上发生错误时,结束 poll() 函数。相反,revents 域上使用该宏函数,在检查 poll() 函数结束后,可依此判断设备文件是否出错。

POLLHUP
在 events 域中使用该宏常数,能够在设备文件中发生 hungup 时,结束 poll() 函数 。相反,在检查 poll() 结束后,可依此判断设备文件是否发生 hungup 。

POLLNVAL
在 events 域中使用该宏函数,能够在文件描述符的值无效时,结束 poll() 。相反,在 revents 域上使用该宏函数时,在检查 poll() 函数后,文件描述符是否有效。可用于处理网络信息时,检查 socket handler 是否已经无效。
和 select 一样,最后一个参数 timeout 指定 poll() 将在超时前等待一个事件多长事件。这里有 3 种情况:
1) timeout 为 -1
这会造成 poll 永远等待。poll() 只有在一个描述符就绪时返回,或者在调用进程捕捉到信号时返回(在这里,poll 返回 -1),并且设置 errno 值为 EINTR 。-1 可以用宏定义常量 INFTIM 来代替(在 pth.h 中有定义) 。
2) timeout 等于0
在这种情况下,测试所有的描述符,并且 poll() 立刻返回。这允许在 poll 中没有阻塞的情况下找出多个文件描述符的状态。
3) time > 0
这将以毫秒为单位指定 timeout 的超时周期。poll() 只有在超时到期时返回,除非一个描述符变为就绪,在这种情况下,它立刻返回。如果超时周期到齐,poll() 返回 0。这里也可能会因为某个信号而中断该等待。
和 select 一样,文件描述符是否阻塞对 poll 是否阻塞没有任何影响。
 
本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/zjl_1026_2001/archive/2010/06/02/5641300.aspx
阅读(419) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~