Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 709277
  • 博文数量: 646
  • 博客积分: 288
  • 博客等级: 二等列兵
  • 技术积分: 5375
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-07-08 14:33
个人简介

为了技术,我不会停下学习的脚步,我相信我还能走二十年。

文章分类

全部博文(646)

文章存档

2014年(8)

2013年(134)

2012年(504)

分类: C/C++

2014-01-26 14:09:00

学习C++很长时间了,也看过很多程序员学习C++的历程。总体来说,C++是一个“双刃剑”式的语言,只有那些熟悉他的人才能把C++这门语言用好。Linus曾说过:“C++是一门很恐怖的语言,而比它更恐怖的是很多不合格的程序员在使用着它”。是的,C++并不是一门速成的语言,其是一门需要长时间磨练和学习的语言,那些说自己熟悉C++语言的程序只能算是轻浮的。详见“21天教你学会C++ ”

下面是一个C++程序员在学习过程序中的一个自信心曲线图:

 

程序员在一开始学习C++的时候,用C++的语法写C觉得很牛,也会觉得自己很快掌握了C++语言,对一切都充满了信心。他们告诉你他们懂C++,其它他们错误,但我们不能说他们在撒谎,因为人总是不知道自己不知道什么。此后,当他们在C++的学习历程中,发现了很多很多稀奇古怪的东西,还有很多相当底层和复杂的东西,他们的将会变得很受挫,很沮丧,还始变得怀疑起,自信心开始下降,甚至有时候他们靠人品来编程。只到有一天,开始开窃,觉得C++的世界不能乱来,需要一定的规则,一定的方法,于是通过大量的错误不停地总结和反省,最终自信心又会被建立起来,经历多年的历练后,才能恢复自信。

对于大多数的自称自己熟悉C++的程序员来说,基本上来说他们都是用C++的语法来写C。

阅读(980) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册