Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2449977
  • 博文数量: 293
  • 博客积分: 2660
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 3632
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-11-03 17:50
文章分类

全部博文(293)

文章存档

2015年(13)

2014年(58)

2013年(73)

2012年(25)

2011年(30)

2010年(86)

2009年(8)

分类: Java

2013-06-29 18:01:11

http://rsljdkt.iteye.com/blog/1044188



方法一:通过jar命令

jar命令的用法:

下面是jar命令的帮助说明:

用法:jar {ctxui}[vfm0Me] [jar-file] [manifest-file] [entry-point] [-C dir] files ...

选项包括:
    -c  创建新的归档文件
    -t  列出归档目录
    -x  解压缩已归档的指定(或所有)文件
    -u  更新现有的归档文件
    -v  在标准输出中生成详细输出
    -f  指定归档文件名
    -m  包含指定清单文件中的清单信息
    -e  为捆绑到可执行 jar 文件的独立应用程序
        指定应用程序入口点
    -0  仅存储;不使用任何 ZIP 压缩
    -M  不创建条目的清单文件
    -i  为指定的 jar 文件生成索引信息
    -C  更改为指定的目录并包含其中的文件
如果有任何目录文件,则对其进行递归处理。
清单文件名、归档文件名和入口点名的指定顺序
与 "m"、"f" 和 "e" 标志的指定顺序相同。

示例 1:将两个类文件归档到一个名为 classes.jar 的归档文件中:
       jar cvf classes.jar Foo.class Bar.class
示例 2:使用现有的清单文件 "mymanifest" 并
           将 foo/ 目录中的所有文件归档到 "classes.jar" 中:
       jar cvfm classes.jar mymanifest -C foo/ .

 

下文假设编译后的class文件在bin目录下

一、打包成一般的jar包

输入如下命令即可:

Cmd代码 复制代码 收藏代码
  1. jar cvf counter.jar -C bin .  

其中,“-C bin”实际上是告诉jar命令先cd到bin目录下,再在此目录执行没有参数“-C bin”的命令,等价于:

 

Cmd代码 复制代码 收藏代码
  1. cd bin   
  2. jar cvf counter.jar . // "."代表当前路径  
 

二、打包成可运行的jar包

要打包成可运行的jar包,有两种方法,一是手动创建MANIFEST.MF文件,并在其中指定主类;二是使用jar的-e参数指定可运行jar包的入口点(即main类的完全名称).

以Java源代码行数统计程序的打包为例,演示如何打包:

1. 手动创建MANIFEST.MF文件:

1)首先编辑MANIFEST.MF文件,内容如下:

Mf代码 复制代码 收藏代码
  1. Manifest-Version: 1.0  
  2. Created-By: rsljdkt   
  3. Class-Path: .   
  4. Main-Class: Main  

 

说明:

  第一行指定清单的版本,若无,则JDK默认生成:Manifest-Version: 1.0

  第二行指明创建的作者,若无,则JDK默认生成Created-By: 1.6.0_22(Sun Microsystems Inc.)

  第三行指定主类所在类路径,

  第四行指明程序运行的主类

2)使用jar命令进行打包:

Cmd代码 复制代码 收藏代码
  1. jar cvfm counter.jar MANIFEST.MF -C bin .  

 说明:

  参数f:指定打包后的包名。

  参数m:指定自定义的MANIFEST.MF清单文件,否则,JDK会自动生成不包含Main-Class的默认清单。

  参数c:指定是创建新的归档文件。

  参数v:在标准输出中生成详细输出,该选项是可选的。

 

2. 使用-e参数指定入口点:

执行如下命令即可:

 

Cmd代码 复制代码 收藏代码
  1. jar cvfe counter.jar Main -C bin .  
 

 

方法二:使用Eclipse的Export功能:

一、打包成一般的jar包:

步骤如下:

  1)在要打包的项目上右击,选择Export

  2)在弹出的窗口中,选择Java -> JAR File,然后点击next按钮

  3)在JAR File Specification窗口中,设置打包成的文件名和存放位置,点击两侧next

  4)在JAR Manifest Specification窗口中,设置MANIFEST.MF清单文件的配置,

    若仅仅打包成单纯的jar包的话,不用做任何修改,采取默认即可

    若打包成可执行jar包的话,可以使用已存在的MANIFEST文件或者直接选择Main class

  5)点击Finish按钮,完成打包。

二、打包成可运行的jar包

步骤如下:

  1)在要打包的项目上右击,选择Export

  2)在弹出的窗口中,选择Java -> Runnable JAR File,然后点击next按钮

  3)在Runnable JAR File Specification窗口中,选择Launch configuration和Export destination

  4)点击Finish按钮,打包完成。
========================================================
========================================================

使用的工具及环境:

MyEclipse 7.5 Java Enterprise、JDK1.6.0

 

 

  打包JAR文件:


          首先,创建一个Java的项目,点击菜单栏File --> New --> Java Project  -->   Web Project Details --->  Project Name 填写好项目名称后(如:MyJaPro),点击Finish按钮(其他都是默认)。

          第二步,鼠标右击,刚才创建项目名称(MyJaPro)之下的src文件夹,创建一个类步骤为:New ---> Class 会弹出一个New Java Class 窗口 :


1、填写一下”Package“的文本框,如:Test。

2、填写一下“Name“的文本框,如:TestMain。

3、勾选“Which method stubs would you like to create?” 的子项“public static vodi main(String[] args)”。

4、点击按钮 “Finish”。

        第三步,编写好TestMain.java的文件,点击菜单栏的”Run“ ---> ”Run" 运行成功 (程序一定要运行成功)。

        第四步,在导出(Export)之前,先引用所需包到项目下:

                              1、 鼠标右键点击MyJaPro项目,点击Properties菜单,会弹出一个“Properties MyJaPro”窗口。

                              2、选择“Java Build Path”中的“Libraries”选项卡添加相应的包。

                              3、再选择“Order and Export”选项卡,鼠标单击“Select All”按钮,再点击“OK”按钮

                              4、这个步骤是将引用的包,导到JAR里面(java.lang.ClassNotFoundException)。

        第五步,鼠标右键点击项目名称(MyJaPro),选择"Export"菜单按钮,会弹出一个"Export“窗口,在窗口中选择”Java“ ----> ”Runnable JAR file" ,点击"Next   >“按钮。

        第六步,在”Launch configuration"下拉框中选择:TestMain  -  MyJaPro 的项。

        第七步,在"Export destination:“下,点击”Browse. . .“按钮,保存到桌面,填写文件名(如:MyJaPro.JAR),然后点击保存。

        第八步,点击”Finish“按钮,文件被导出到桌面。

       


        注意(好处):

1、可以生成JAR文件,下次无需开启编译器,也可以运行TestMain的程序,也就是双击MyJaPro.JAR文件(JDK1.6一定要安装才能运行)。

2、可以把你的项目中的引用包(*.JAR)也生成到MyJaPro.JAR的包中,就不会出现java.lang.ClassNotFoundException等的异常信息,也就是找不到你的引用包,好比是jdbc.jar包的一些的驱动包。

阅读(7848) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~