Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 131061
  • 博文数量: 46
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 472
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-04-06 15:35
个人简介

贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。

文章分类

全部博文(46)

分类: LINUX

2016-09-26 01:13:14

      主备两台服务器,服务器第一第二块盘做raid1安装操作系统,第三至第八块盘做RAID5存放数据,两台服务器做主备,配置一模一样。

      今天备机服务器操作系统损坏,要修复备用服务器,就需要重新安装操作系统,安装操作系统并不困难,主要是这个老系统上安装一套比较老的应用软件,配置比较复杂。

      考虑主备两台机器硬盘配置一模一样,只有主机名和IP地址不一样,理论上主要把主机的系统拷贝到备机,就可以恢复系统。

      因为系统安装在RAID1上,RAID1的两块硬盘数据是一模一样的,那么如果从主服务器上拿一块盘,放到备服务器上做主盘,重建RAID就可以恢复备服务器的系统。

     理论有了就开始实际操作:

     1、为避免影响,将备机8块硬盘全部拔掉。

     2、将主服务器2号盘拔出,插在备服务器的1号盘位,开机。

     3、开机后提示:“Foreign configuration fond on adapter”(发现外部配置,按任意键继续,按C键载入配置,按F键导入配置并继续),果断按F键导入配置。

     4、备服务器正常启动,至此备用服务器系统已经恢复,


接下来需要恢复RAID1

      1、备用服务器插上2号盘,重启。

      2、开机又提示“Foreign configuration fond on adapter……”,按任意键继续。按CTRL +H 进RAID 配置。

      3、发现因为2号盘是原来备服务器上的硬盘,所以里面也有RAID信息,所以才会出现发现外部配置的提示,如果是新硬盘应该就不会出现这个提示了。

      4、在RAID配置中删除2号盘上的RAID配置,并将2号盘编辑到RAID1上。

      5、服务器开始重建RAID,修复完成。


接下来将第3号至第8号盘插入,恢复RAID 5数据盘。


      虽然总结的步骤比较简单,但是实际还是走了点弯路的,因为服务器是比较老的戴尔R510服务器,RAID配置也是老版的,搞错了几次,差点不小心把磁盘初始化了。

      本来是有图的,可惜手机拍的比较胡,等我处理好的加进来。

阅读(923) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~