Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 85700433
  • 博文数量: 19285
  • 博客积分: 9968
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 196072
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-02-07 14:28
文章分类

全部博文(19285)

文章存档

2012年(1)

2011年(1)

2009年(125)

2008年(19095)

2007年(63)

分类:

2008-05-31 10:43:39

 
由于我有一块160GB的IDE硬盘和一块160GB的SATA硬盘,而且装了多个操作系统。Linux有三个,Solaris有一个装在IDE硬盘上,Windows被我删了。前天做LFS的时候不小心把IDE硬盘的MBR中的引导覆盖了,导致Solaris-11不能启动了。这次因为将两块硬盘先后重分区了,然后装重新安装了操作系统(3个Linux和1个Solaris)。这次只备份了分区表,忘了备份MBR了,所以出现引导故障之后就得重新安装引导装载程序。Solaris的设备文件和分区类型、文件系统等都和常见的Linux有很大区别。所以要用Solaris光盘自带GRUB来修复。

使用Solaris-11安装光盘修复solaris引导故障
1, 用 Solaris-11 光盘启动,会看到GRUB引导菜单。

2, 按 C 键, 进入 GRUB 命令模式

3, grub> find /platform/i86pc/multiboot 或者 grub> find /boot/grub/menu.lst 得到 Solaris 系统的安装分区,我这里使用后者得到安装分区信息, 我电脑上的分区为 (hd0,1,a)

4, 使用Solaris光盘上的GRUB引导硬盘上的Solaris系统

grub> root (hd0,1,a)

grub> kernel /platform/i86pc/multiboot

grub> module /platform/i86pc/boot_archive

grub> boot

启动了 Solaris 系统。

5, 安装 GRUB 到 IDE硬盘的MBR:

# /sbin/installgrub -m /boot/grub/stage1 /boot/grub/stage2 /dev/rdsk/c0d0s0
阅读(2889) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~